Украина в Балтийском формате: Россия и США готовы перейти на новый уровень

 
, , 15.01.16 - 10:53

Заместителя госсекретаря США Виктория Нуланд сделает небольшой крюк в своем турне по Восточной Европе и Прибалтике. Как стало известно изданию «Коммерсант», она посетит Калининград, где ее встретит помощник президента РФ Владислав Сурков. Главной темой переговоров станут минские соглашения.

Долгое время дестабилизация Донбасса давала Украине возможность обращаться за кредитами и инвестициями в МВФ и Евросоюз

Накануне ситуацию в Донбассе по телефону обсудили президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама

Накануне ситуацию в Донбассе по телефону обсудили президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама. Чуть ранее в состав контактной группы от России вошел Борис Грызлов, и даже уже успел встретиться с президентом Порошенко в Киеве, чем вызвал шквал критики на Украине. Позволит ли активизация диалога на высшем уровне все-таки выполнить минские договоренности в текущем году, и какие вопросы окажутся в фокусе Нуланд и Суркова в Калининграде, нам рассказал политолог и эксперт по международным отношениям Евгений Бень:

«Как это ни парадоксально, но я предположу, что в 2016 году проблема Донбасса все-таки увенчается более определенными результатами, чем после заключения Минских соглашений. Раз состоялась встреча Порошенко с Грызловым в Киеве, хотя даже авиасообщения между странами толком нет, то патовая ситуация вероятно будет преодолена.

Долгое время дестабилизация Донбасса давала Украине возможность обращаться за кредитами и инвестициями в МВФ и Евросоюз, а также просить военной помощи у США. С переменным успехом ей удавалось получать эти средства. Но так как военных действий там сейчас нет, а финансовые проблемы украинской власти не разрешены до сих пор, то она обязательно попытается использовать Донбасс для получения новых вливаний.

Не исключено, что некие шаги по нормализации ситуации на Донбассе вынудят Украину восстанавливать регион. А речь тогда пойдет о колоссальных средствах, для чего понадобятся новые средства. Здесь не сложно догадаться, к кому обратится Киев в таком случае. Тогда у нее будет возможность получать новые средства под видом восстановления Донбасса, вливая их попутно в свою экономику, чтобы та не развалилась окончательно.

Надо сказать, что Донецк и Луганск не уйдут из-под юрисдикции Украины. И неоднократно Кремль подчеркивал, что нормализация вполне возможна и должна быть с учетом того, что они являются субъектами Украины. В тех обстоятельствах, которые сложились после присоединения Крыма и свержения Януковича был один этап, и он завершен. Сегодня фокус российской геополитики находится в Сирии в борьбе с терроризмом, поэтому и Россия заинтересована в нормализации и более интенсивном участии в решении проблемы.

Сурков и Нуланд могут затронуть, во-первых, снятие экономической блокады с Донбасса. Именно блокада ограничивает любые подвижки в минских договоренностях, а население бедствует. Должны быть решены вопросы пенсий, пособий и энергоснабжения. Во-вторых, не за горами выборы, но в Конституции Украины до сих пор закреплен особый статус Донецка и Луганска. Здесь стороны могут пойти друг другу навстречу.

Сегодня очевидно, что Донбасс под юрисдикцию России не попадет, но при этом местная власть не в состоянии такой болтанки полностью нормализовать жизнь. А это означает, что пришло время принятия реальных решений и переходу к новому этапу. Для этого должно быть определенное взаимопонимание сторон, позиции необходимо соотнести, что и пытаются сделать все участники урегулирования конфликта».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх