Reuters: Америка начала продажу нефти в Китай

Китайская госкорпорация Sinopec купила первую партию нефти в США после снятия эмбарго на продажу энергоносителей из этой страны. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники в компании.

Детали сделки, совершенной Sinopec с американскими нефтяниками, источники не раскрывают, сорт приобретенной нефти, название поставщика и объем контракта также остаются неизвестными. Официальные представители китайской госкорпорации не комментируют информацию о покупке американской нефти.

По словам одного из источников, начало экспорта американской нефти на мировой рынок – это «позитивная новость», поскольку поставки дают возможность государствам Азиатско-Тихоокеанского региона «разнообразить запасы». Единственным условием для этого является экономическая конкурентоспособность энергоносителей, поставляемой из США, подчеркнул он.

Напомним, конгресс США отменил эмбарго на экспорт нефти в декабре 2015 года. До этого в стране 40 лет действовал запрет на продажу энергоресурсов за границу, введенный из соображений сохранности запасов в период мирового энергетического кризиса 1970-х годов.

Многие эксперты нефтяного рынка отмечают, что решение конгресса не имеет экономического обоснования, поскольку нынешний уровень цен на энергоносители не принесет США дохода от продажи нефти. Наиболее вероятной причиной отмены эмбарго аналитики называют усиление давления на нефтяной рынок.