Немецкий гамбит: отставка Меркель никого не спасет

 
Берлин, Германия, 15.01.16 - 12:12

Ряд западных экспертов считает, что политическая карьера Ангелы Меркель в настоящий момент находится под угрозой.

Немецкий гамбит: отставка Меркель никого не спасет

В России часто вспоминают дружбу Бориса Ельцина и Гельмута Коля, Владимира Путина и Герхарда Шредера и отмечают, что с Меркель не получается, поскольку «с ней в бане не попаришься»

Дело заключается в том, что, несмотря на тот факт, что Меркель имеет право идти на четвертый срок, существует вероятность отставки германского канцлера до выборов 2017 года.

По данным агентства Fordham уровень поддержки Меркель в Германии упал с августа по ноябрь 2015 года на 18 пунктов – с 67 процентов до 49.

Все это напрямую связано с мигрантским кризисом, с которым ни Германия, ни Евросоюз не могут справиться, причем, эта проблема вызывает все больше недовольства среди немцев.

Достаточно посмотреть на общественную реакцию, которая последовала после актов сексуального насилия со стороны мигрантов по отношению к местным жителям, которые произошли в городе Кёльн.

По мнению издания Business Insider, это одна из самых серьезных угроз для Евросоюза наряду с греческим кризисом и перспективой выхода Великобритании из европейских структур. Возможная отставка Меркель может дестабилизировать обстановку не только в Германии, но и во всей Европе, что приведет к непредсказуемым последствиям.

Между тем, для России такое событие может нести позитивный оттенок, поскольку Меркель является одним из главных проводников жесткой линии Европы по отношению к России в связи с событиями в Крыму и на Украине. Кроме того, новое правительство Германии, скорее всего, не будет держаться за старые решения, как это делает Меркель, и, может быть, прислушается к немецкому бизнесу в контексте прекращения политики санкций в отношении России.

Ведущий научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Александр Кокеев считает, что на тему отставки Меркель нужно рассуждать осторожно.

«Выборы – слишком далеко, чтобы переносить на них сегодняшние проблем канцлера, а что касается отставки Меркель, то на сегодняшний день даже при всех проблемах это выглядит совершенно нереальным. Впрочем, действительно эти проблемы для Меркель очень серьезны, причем, сначала так не казалось», - отмечает Кокеев.

По словам Кокеева, Меркель нашла взаимопонимание с баварцами, а именно с партией ХСС по поводу того, что не нужно вводить верхнюю границу приема беженцев. Тем более, оба съезда, как ХДС, так и ХСС, показали, что альтернативы канцлеру – нет, а ее авторитет в Германии и Евросоюзе – чрезвычайно высок.

«С другой стороны после кёльнских событий все больше развиваются спекуляции о том, а не грозит ли эта ситуация уходом Меркель. Например, можно привести здесь мнение ряда американских экспертов, которые отмечают большие успехи канцлера по урегулированию греческого кризиса, решению европейских проблем и по приему такого большого количества беженцев, но, вместе с тем, они высказывают опасение, что Германия становится малопрогнозируемым на будущее союзником США. Дело в том, что фигура Меркель с течением времени все больше и больше будет ставиться под вопрос», - резюмирует Кокеев.

С другой стороны, по мнению Кокеева, несмотря на широкий спектр проблем, угроза отставки Меркель не так велика, как это принято и модно говорить сегодня.

«Дело в том, что когда происходят такие бурные события как в Кёльне или когда баварцы отправили автобус с шестьюдесятью мигрантами в Берлин, то канцлеру все это малоприятно, но учитывая экономические успехи Германии, бездефицитный бюджет даже в такой ситуации, а также завоеванный Берлином авторитет в Евросоюзе после решения по Греции, когда удалось сохранить и поддержать евро, ставить вопрос таким образом – рановато. Вопрос стоит скорее в изменении общей ситуации в Германии и укреплении ксенофобских настроений и соответствующих партий вроде «Альтернатива для Германии», которая в землях бывшей ГДР должна показать высокие результаты. Так что, можно говорить о проблемах канцлерства Меркель в будущем – через полгода или через год», - констатирует Кокеев.

По мнению Кокеева, в настоящий момент проблемы Германии очень остры, но каких-либо альтернатив Меркель не видно.

«Тем более, не видно альтернатив у возможной оппозиции – социал-демократов, которые сейчас находятся в союзе с Меркель. Там нет сильных фигур, там нет кого-либо, кто может соперничать с Меркель сегодня», - считает Кокеев.

Не стоит также говорить, что предполагаемый уход Меркель изменит политику Германии в отношении России, поскольку в этом вопросе часто преувеличивают роль конкретных личностей.

«В России часто вспоминают дружбу Бориса Ельцина и Гельмута Коля, Владимира Путина и Герхарда Шредера и отмечают, что с Меркель не получается, поскольку «с ней в бане не попаришься». Все это имеет место, но следует обратить внимание на другое – не следует в политике надеяться на какие-то личностные вещи», - считает Кокеев.

Кокеев уверен, даже если к власти придет Франц-Вальтер Штайнмайер, который исполнял обязанности министра иностранных дел еще в правительстве Шредера, ситуация в вопросе российско-немецких отношений вряд ли сильно изменится.

«Здесь нужно вспомнить понятие, которое немцы называют словом Rahmenbedingung – общие, рамочные отношения. Это значит, что есть позиция США, Польши, других европейских стран и несмотря на то, что считается, что общей политики Евросоюза – нет, и все определяет тандем Германии и Франции, в реальности все сложнее и Берлину приходится с этим считаться», - резюмирует Кокеев.

Кроме того, как считает Кокеев, не нужно забывать и про изменения в российской политике, в частности поворот в сторону Китая и другие действия Москвы в этом направлении, все это также оказало большое влияние на отношения России и Германии.

«Наши отношения будут зависеть от многих факторов – восстановления большой восьмерки, от отношений России с поляками и литовцами, от американской позиции. Нельзя говорить, что европейцы все делают под диктовку США, но влияние Вашингтона как лидера НАТО все же чрезвычайно велико», - полагает Кокеев.

Так что, в случае смены Меркель на другого политика – даже пророссийского, в отношениях России и Германии изменится очень мало. Здесь можно привести тот факт, что социал-демократы из правительства Меркель – Штайнмаер и Зигмунд Габриэль, в целом полностью разделяют политику канцлера.

«Они прямо говорят, что пока минские соглашения не будут выполнены, нельзя говорить об изменении политики Германии по отношению к России», - констатирует Кокеев.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх