ЦБ Китая обвел инвесторов вокруг пальца

Действия китайских властей на валютном рынке в последнее время вызывают недоумение у трейдеров и экспертов. Об этом сообщает издание The Wall Street Journal.

Ссылаясь на собственный источник, газета пишет о том, что Народный банк КНР намеренно сбивает с толку инвесторов. Центробанк с конца прошлого года пытается запутать свои следы, чтобы инвесторы не могли предположить его действия в отношении юаня. Сначала Народный банк изменил практику курсового регулирования, но в скором времени отказался от нее. При этом он чередует времена ослабления официальной валюты с периодами ее укрепления, которые происходят благодаря неожиданным интервенциям НБК.

Источник пояснил, что ЦБ Китая пытается позволить юаню умеренное ослабление в текущем году при стимулировании постоянных колебаний его курса. Довольно высокая волатильность юаня делает слишком дорогой игру на понижение. Таким образом власти КНР надуются сохранить большое число инвесторов страны.

Так, одним из ходов Народного банка Китая стало устойчивое понижение справочного курса юаня в начале года. Но затем ЦБ провел мощные интервенции, решив, что спекулянты опустили стоимость юаня слишком резко. Эксперты, что запутывание инвесторов является коварной стратегией, которая к тому же очень опасна.

Это связано с тем, что на территории КНР юань не может торговаться свободно из-за справочных курсов, устанавливаемых ЦБ. За пределами КНР Банк вынужден прибегать к покупкам и продажам национальной валюты для виляния на ее курс. Такая практика является весьма затратной для страны.