МВФ бросает Афины на произвол судьбы

Международный валютный фонд принял решение приостановить третий пакет финансовой помощи Греции и дождаться от Афин проведения необходимых экономических реформ, сообщила в пятницу глава МВФ Кристин Лагард.

Глава МВФ заверил, что на сегодняшний день условия Афинами не выполнены, а итоги стартовавшей пенсионной реформы не очевидны, хотя ее запуск можно только приветствовать. Фонд видит, что «Афины запустили политический процесс, однако остается неясным, как долго он продлится», поэтому финансовое ведомство перешло в позицию наблюдения.

Неоднозначная пенсионная реформа будет находиться под пристальным вниманием международных контролеров, которые в дальнейшем дадут оценку реализации программы финансовой поддержки Греции в объеме 86 млрд долларов. Министр финансов Греции Эвклидис Цакатолос также подтвердил готовность Греции к взаимодействию с МВФ относительно реализации программы, напомнив, что участие фонда в программе уже согласовано.

Глава Еврогруппы Йерун Дейссельблум по итогам совещания совета министров финансов стран ЕС пояснил, что выплата по кредитам новой программы финансового оздоровления Греции рассчитана на 32,5 года.