Российские шопоголики находятся в нервном ожидании. 11 ноября Россия присоединится в международному движению, получившему название «Всемирный день шопинга». Такое явление, как распродажа, стало массовым с легкой подачи США. Там из года в год проходят так называемые «черные пятницы», когда на следующее утро после Дня благодарения стартует самая массовая распродажа в Америке.
На этой распродаже торговые сети выходят на пик прибыли. Например, крупнейший в мире ритейлер Walmart делает до 25% всей годовой выручки именно в предновогодние продажи. Экономисты рассматривают пик предпраздничной покупательской активности в США в контексте всего состояния экономики страны. После того, как начала расти популярность торговли в интернете, ритейлеры придумали «киберпонедельник». В первый рабочий день после «черной пятницы» люди выходят на работу и продолжают совершать покупки через интернет.
Онлайн-распродажи за эти два дня в 2013 году принесли почти 3 млрд долларов американской экономике. Российские ритейлеры попытались взять на вооружение американскую практику и впервые провели в России собственную «черную пятницу» в декабре прошлого года. Но первый блин, как это всегда бывает, получился комом. Желающих приобрести товар на сайте распродажи оказалось настолько много, что сайт не выдержал и «упал». Акцию продлили на следующий день. По подсчетам организаторов общая выручка составила около 300 млн рублей.
Чтобы наглядно оценить масштабы распродажи и мощности площадок, мы приводим данные по выручкам прошлогодней распродажи Alibaba Group. За сутки население Земли приобрело в интернете на китайских площадках почти на 6 млрд долларов. Сумма поистине фантастическая. В этом году к безумному шопингу на AliExpress подключатся и российские пользователи. Партнером в России выступила система моментальных платежей Qiwi.
Начало сотрудничества Qiwi и AliExpress нашему сайту прокомментировала управляющий директор Группы QIWI Анна Стоклицкая. «QIWI стал первым платежным партнером Aliexpress в России», - обращает внимание Стоклицкая. «Кроме того, покупатели, оплатившие покупки карточкой, получат от Qiwi часть потраченных средств обратно на счета своих электронных кощельков», - сообщили в компании. Предусматривается возврат на уровне 10% от суммы покупки.
По сообщению директора по развитию бизнеса AliExpress в России и СНГ Марка Завадского, «более 1 млн товаров будет выставлено на распродажу на сутки. Минимальная скидка составит 50%, в цену уже включена сумма доставки».
Отметим, что это последняя возможность у российских покупателей заказать товары на сумму свыше 500 евро через интернет, при этом, не выплачивая пошлину государству. «Экономика сегодня» ранее писала о том, что глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев предложил брать таможенные пошлины со всех зарубежных интернет-посылок дороже 500 евро. В ближайшее время документ будет принят.
Павел Бойков