Турция получила скромный подарок от боевиков ИГ

Террористическая группировка «Исламское государство»* (ИГ*, ДАИШ, запрещена на территории РФ) осуществила кражу большей части нефти, добываемой в Сирии, и переправила ее на территорию Турции.

Об этом стало известно из интервью министра иностранных дел сирийского государства Валида Муалема, которое он дал агентству Sputnik в пятницу. По его словам, еще около пяти лет назад страна самостоятельно добывала порядка 400 тысяч баррелей «черного золота». Часть их них потреблялась в Сирии, оставшиеся баррели продавались страной. Теперь эта нефть практически полностью украдена террористами и отправлена в Турцию.

Напомним, что в декабре завершившегося года министерство обороны России привело доказательства того, что террористы ведут транспортировку нефти через границу Сирии в Турцию. После данного заявления турецкий лидер Тайип Эрдоган сказал, что навсегда покинет свой пост, если всплывут доказательства того, что непосредственно его семья имеет отношение к нефтяному бизнесу «Исламского государства».

Агентство РИА Новости сообщает, что ежемесячный общий доход боевиков равен 80 миллионам долларов. Порядка 43 процентов от данной суммы составляет продажа нефти. Согласно данным, которыми располагает США, ИГ зарабатывает на торговле нефтью около 500 миллионов долларов.

Антитеррористическая коалиция, которую возглавляют США, ведет борьбу с ИГ в Сирии уже на протяжении более полутора лет, с сентября 2014 года. С сентября завершившегося года Россия также начала атаковать «Исламское государство». РФ действует с воздуха.

* Организация запрещена на территории РФ.