Новак: дно нефтяных цен может быть абсолютно любым

Министр энергетики РФ Александр Новак считает маловероятным падение цен на нефть до 10 долларов за баррель, однако краткосрочное дно может быть любым. Об этом сообщает РБК.

Говоря о текущей динамике рынка энергоносителей, министр энергетики отметил, что процент вероятности снижения стоимости нефти до 10 долларов за баррель «довольно-таки низкий». Такой вариант рассматривается, поскольку краткосрочное дно нефтяных цен может быть абсолютно любым. Но для прогнозирования перспектив экономики и бюджета следует исходить из долгосрочных факторов, в том числе среднегодовой цены.

К концу 2016 года стоимости нефти с высокой долей вероятности стабилизируется, и в среднем по году могут проявиться цифры 40-50 долларов за баррель. Однако российские компании прорабатывают стрессовый сценарий со средней ценой на нефть в 30 долларов за баррель, поскольку нужно просчитывать все возможные варианты, подчеркнул министр.

Критичным уровнем стоимости нефти для России Новак считает 5-15 долларов за баррель, поскольку это примерная себестоимость энергоносителей, добываемых в РФ. Но в первую очередь падение цен критично для бюджета страны, поскольку нефтяные доходы являются определяющими для его стабильности, сказал он.

Ранее российский премьер Дмитрий Медведев призвал быть готовыми к любому развитию ситуации на мировом рынке нефти.