МиГи могут отправиться в новый сверхзвуковой полет

Истребитель-перехватчик нового поколения МиГ-41 может быть  разработан на базе существующего истребителя МиГ-31, сообщает служба RNS со ссылкой на заявление депутата Госдумы Александра Тарнаева.

Он подчеркнул, что в настоящее время принимаются все меры для создания нового истребителя на базе старого, и что вся необходимая информация с обоснованием данного решения направлена лично президенту России.

Депутат отметил, что работа над модернизацией истребителей МиГ-31 должна быть непременно продолжена с целью создания на их основе современных авиационных комплексов дальнего перехвата.

До недавнего времени данные самолеты выводились из состава воздушно-космических сил России и списывались в утиль, но модернизация может дать им новую жизнь.

Тарнаев в своем отчете указал, что работа по модернизации самолетов организована на нижегородском авиационном заводе «Сокол», а руководством России было принято решение об использовании уникальных перехватчиков для охраны воздушно-космических рубежей России.

Согласно имеющимся в СМИ данным, МиГ-41 является одной из наиболее засекреченных военных программ. Пока известно лишь, что уникальный самолет сможет развивать скорость более чем в четыре маха, и перехватывать гиперзвуковые ударные беспилотники, активно разрабатываемые в США.

Истребитель МиГ-31 создан в конце 1970-х годов на базе самолета МиГ-25. Модернизированные версии данного самолета останутся на вооружении России как минимум до 2028 года.