Дуров: Telegram каждый день удаляет по 10 каналов связи террористов

Администрация Telegram заблокировала более 660 каналов террористов ИГ* (запрещена в РФ). Ежедневно удаляются 5-10 таких каналов, сообщил основатель мессенджера Павел Дуров.

По словам Дурова, руководство Telegram работает над блокировкой каналов террористов с ноября прошлого года. За последние месяцы 2015 года администрация мессенджера заблокировала 78 каналов, предположительно связанных с ИГ, на 12 языках, а к настоящему времени число заблокированных каналов превысило 660.

«По 5-10 (каналов) удаляются ежедневно после сообщений (о злоупотреблениях) на abuse@telegram.org», - написал Дуров в своем микроблоге в Twitter. На указанный адрес пользователи мессенджера могут направлять жалобы на факты пропаганды терроризма и экстремизма.

Информация основателя Telegram является своеобразным ответом на обвинения мессенджера в пособничестве террористам. Высокая степень защиты программы, основанная на технологии шифрования передаваемой информации, вызывает подозрения специальных служб, в том числе российских. Ранее советник президента РФ по интернету Герман Клименко объявил, что Дуров «приговаривает Telegram к закрытию», отстаивая право на шифрование сообщений и педалируя к анонимности и конфиденциальности.

Накануне министр связи РФ Николай Никифоров заявил, что не считает Telegram противоречащим российским законам, и призвал отказаться от «искусственного насаждения» риторики о запретах программ в России.

* Организация запрещена на территории РФ.