Нефтяники вооружатся новейшим лазером

Для поиска нефтяных месторождений и выявления загрязнений окружающей среды ученые создали лазерный сенсор, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление генерального директора АО «Государственный оптический институт им. С.И. Вавилова» Сергей Шевцов.

Он отметил, что при участии специалистов ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский геологический нефтяной институт» было создано устройство, способной с точностью до 95 процентов  определить месторождения углеводородов с воздуха. Прибор позволит обнаруживать месторождения даже на глубинных горизонтах и дне акваторий водоемов.

Лазерный сенсор разрабатывался в течение двух лет, что позволяет вести поиск нефти и газа с высоты от 100 до одной тысячи метров, фиксируя на поверхности минимальные концентрации углеводородов. Кроме того, прибор автоматически наносит на карту местность в координатах ГЛОНАСС или GPSблагодаря полю обзора в 20 градусов.

Полевые испытания прибора запланированы на 2017 год.

Напоминаем, ранее сообщалось, что «Роснефть» в любом случае будет оптимизировать расходы, в том числе и по разведке новых месторождений. Возможно, новый сенсор позволит избежать затрат на разведку путем бурения пробных скважин.