Меняйло: за время энергоблокады Севастополь лишился 350 млн рублей

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло оценил ущерб от энергоблокады Крыма для экономики города в 350 млн рублей, без учета упущенной выгоды. Об этом сообщает РИА Новости.

Окончательный объем ущерба, нанесенного Севастополю энергетической блокадой Крыма со стороны Украины, пока оценить невозможно, поскольку в регионе продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации. На сегодняшний день ущерб экономике города составляет около 350 млн рублей без учета выгоды, упущенной в период блэкаута, заявил Меняйло.

Подача электричества в Крым из Украины прекратилась 22 ноября 2015 года, когда неизвестные подорвали опоры линий электропередачи в Херсонской области. Позже крымскотатарские активисты и радикалы блокировали доступ ремонтников к поврежденным объектам, объявив энергетическую блокаду полуострова с целью вернуть его под контроль Украины. В России подозревают, что блокада была введена по указке Киева.

Ранее прокурор Крыма Наталья Поклонская заявила, что энергоблокада стоила республике 361 млн рублей, и эта сумма является приблизительной. Весь ущерб от «преступных действий» организаторов блокады будет оценен ответственными органами после отмены режима ЧС, отметила она.

Накануне президент Украины Петр Порошенко заявил, что Крым не получит электроэнергию от Киева, пока является субъектом Российской Федерации. Вице-премьер Крыма Михаил Шеремет объявил, что республика отказывается от поставок украинского электричества «окончательно и бесповоротно».