Молдавский Майдан: есть только один выход из кризиса

В Молдавии разворачивается серьезный политический кризис. Выдвижение в премьеры олигарха Владимира Плахотнюка спровоцировало многочисленный митинг в центре Кишинева. Протесты различных политических сил прошли одновременно у здания правительства и парламента. Но требования протестующих при этом были схожими – досрочные выборы парламента.

«Акции протеста последние дни в большей степени были связаны с возможностью назначения Плахотнюка на должность премьер-министра. Тот утверждал, что у него есть для этого 56 подписей депутатов парламента, что составляет большинство, а президент требовал еще раз предоставить этот список. Плахотнюк их не предоставлял, а значительная часть протестующих была против назначения его.

В результате президент отклонил кандидатуру Плахотнюка как человека, чье соответствие должности вызывает вопросы и предложил эти 56 человек подтвердить наличие большинства, предложив другую кандидатуру. Но поскольку до назначенного времени они этого не сделали, то он назначил кандидата в премьеры самостоятельно. Депутаты утверждают сейчас, что они согласны были заменить Плахотнюка на другого кандидата, но почему-то не успели этого сделать, что само по себе вызывает большие сомнения», - объясняет нам причины молдавского кризиса политолог Владимир Брутер.

Эксперт отмечает, что в молдавской Конституции, как в большинстве других записано, что каждый депутат голосует индивидуально, и императивного мандата в Молдове нет. «Предполагается, что при назначении премьер –министра должен учитываться изначальный состав парламента. В данном случае этого нет. Потому что благодаря действиям Плахотнюка и Демократической партии две крупнейшие фракции коммунистов и либерал-демократов практически прекратили свое существование в изначальном виде. И мне кажется, что само по себе это делает парламент неработоспособным», - считает политолог.

Брутер видит только один выход из сложившегося кризиса – необходимо созывать досрочные выборы, потому что назначить премьер-министра в таком парламенте было бы неправильным решением. Но президент Молдавии Николай Тимофти видит ситуацию иначе – он выдвинул кандидатом в премьеры генерального секретаря своего аппарата Иона Падурару. Многие эксперты правда считают, что шансов на утверждение нового правительства практически нет, так как президент не согласовывал с парламентом нового кандидата.

Более того, лидер пророссийской «Нашей партии» Ренато Усатый ранее даже говорил о некоем закрытом заседании парламента, на котором президенту будет объявлен импичмент.

«Усатый очень любит что-то такое фантазировать. Даже при всех подсчетах, которые можно совершить, 68 голосов у «Демократической партии» нет, поэтому они отказались от всякого такого рода идей, у них попросту нет возможности объявить импичмент. По молдавской Конституции он объявляется в два приема. Сначала треть депутатов должна возбудить процесс, направить его в Коонституционный суд, тот утверждает законность обвинений и только потом нужно проголосовать за него двум третям депутатов. Но вероятность собрать такое количество голосов сегодня практически отсутствует», - резюмирует Брутер.