Новак: Россия предлагала Украине лучшие условия по газу, в Европе таких нет

Министр энергетики РФ Александр Новак выразил свои подозрения на счет того, что Украина покупает газ в Европе по более низкой стоимости, чем предлагала Россия, пишет РБК.

«Данные за четвертый квартал отмечают, что контракты, которые «Нафтогаз Украины» подписала на покупку газа у европейских компаний, по своей цене выше, чем те условия, которые были предложены Россией, то есть «Газпромом». Учитывая предоставленную Россией скидку на газ для Украины, стоимость газа в четвертом квартале составляла 227 долларов за одну тысячу кубометров газа. В то время как Украина закупала газ у европейских стран по значительно более высокой цене, которая в некоторых случаях доходила до 270 долларов за тысячу кубометров газа. Я сейчас говорю о публичных данных»,- сообщил глава Минэнерго.

Кроме того, Новак напомнил, что в первом квартале 2016 года Россия предлагала Украине газ по цене в 212 долларов за соответствующий объем.

«Конечно, учитывая резкий обвал цен на нефть, на споте цены ниже. Но такого объема газа, который может в зимний сезон, то есть в момент пикового потребления, предоставить «Газпром», как правило, на споте не бывает. Также не стоит забывать, что цены на газ могут и будут меняться в течение первого квартала, а цена в 212 долларов будет в силе в течение всего периода»,- заключил Новак.