Создатели беспилотного «КамАЗа» создадут роботов-фермеров

Российская компания Cognitive Technologies планирует создать в Татарстане «умный» агрохолдинг «Агрополис» на базе АО «ОЭЗ «Иннополис», сообщает портал «Газета.ru» со ссылкой на пресс-релиз компании.

Сообщается, что на технологическую часть проекта из федерального бюджета будет выделено до 68 миллионов рублей. Еще столько же будет внесено другими участниками проекта,  разработчиком моделей сельхозтехники «Ростсельмаш» и одним из крупнейших аргохолдингов республики Татарстан «Союз-Агро».

Участники проекта планируют протестировать на территории Татарстана проект «умного» агропромышленного комплекса, после чего его результаты будут распространены по всем субъектам Российской Федерации.

В рамках проекта Cognitive Technologies планирует создать беспилотный метод вождения сельскохозяйственной техники на основе ранее разработанного беспилотного «КамАЗа», автоматизировать управление технологическим процессом и развить комплекс по мониторингу сельхозтехники и состоянию посевов, их обработке, а также условий роста и сбора урожая.

Президент группы компаний Cognitive Technologies Ольга Ускова заявила, что программа создания высокотехнологичных секторальных кластеров в экономике не только способствует реализации программы импортозамещения, но и может дать возможность выходу отечественных производителей на мировые рынки.