Украинские радикалы анонсировали акции против изменений в Конституцию

Украинские радикалы считают недопустимым выполнение политической части Минских соглашений и опасаются, что власть пойдет на тайное голосование, чтобы угодить Кремлю.

Радикалы собирают новый Майдан

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко на своей странице в Facebook сообщил, что, по его сведениям, "власть рассматривает вариант голосования изменений в Конституцию в тайном режиме, как Турчинов когда-то протянул закон об особенностях местного самоуправления в Донбассе".

"Если будет такое голосование - такого надругательства над законом и правом мир еще не видел. Изменения в Конституцию Украины в тайном режиме?! Янукович, Гитлер и все остальные диктаторы мира вместе взятые просто отдыхают. К таким махинациям власть прибегает, потому что у нее нет 300 голосов "за" особый статус Донбасса", - возмутился лидер фракции.

Депутат Виктор Вовк добавил, что "это и есть практическое следствие неафишированное следствие встречи президента Порошенко с посланцем Путина Грызловым". 

"Радикальная партия призывает к парламенту всех украинцев, которые осознают, что изменения в Конституцию - это московский сценарий уничтожения Украины. Только вместе сможем остановить это антиукраинское нашествие!" - Ляшко намекнул на организацию еще одного майдана у стен Верховной рады после Тарифного.

Его поддержал радикал Андрей Лозовой, считающий, что "Янукович - мальчик-хулиган, который украл ведерко из песочницы, в сравнении с нынешними власть имущими". "Похоже, в коридорах Банковой зреет план, как переплюнуть 16 января 2014 года. Лично я скорее съем свою карточку, чем проголосую за путинские изменения в Конституцию. И в парламенте таких немало. И вне парламента - тьма-тьмущая людей", - уточнил он.

Опальный радикал Игорь Мосийчук, находящийся под следствием по подозрению за получение взятки, также не остался в стороне. Он обеспокоен тем, что на голосовании за изменения будет выключено табло. "Остановить это предательство государственных интересов и национальный позор может только море людей под парламентом, которые будут давить на депутатов. О дате сообщим позднее...", - пообещал он.

Еще один повод для флешмобов и "договорняков"

Праведный гнев радикалов готовы поддержать и другие парламентарии. Депутат Верховной рады и член партии "Укроп" Андрей Денисенко "напомнил", что "Минск-1 завершился Иловайском", а "Минск-2 закончился Дебальцево". "Сейчас Порошенко и Путин готовят Минск-3 - путем изменения Конституции и репрессий против патриотов. И почему-то этот процесс не кажется мне ни мирным, ни взаимовыгодным", - отметил парламентарий.

Нардеп от "Батькивщины" Игорь Луценко считает, что действовать надо уже сейчас. "19 января надо отметить как-то правильно. Скромно, но изысканно. Предлагаю вариант красиво оформить (обклеить агитационными листовками) заправки "Роснефти", "Лукойла" и отделений Сбербанка и ВТБ", - предложил он "флешмоб". В его представлении эта акция - "как бы навстречу голосованию за пророссийские изменения в Конституцию".

Правда, в конспирологические теории Олега Ляшко готовы поверить не все депутаты.  "Какая логика рассматривать Конституцию в закрытом режиме? Никакой, потому что сразу после закрытого заседания Верховной рады выйдет Ляшко и всем расскажет, что происходило в закрытом режиме", - депутат от "Блока Петра Порошенко" Вадим Денисенко, видимо, решил напомнить о том, как Ляшко снимал на видео так называемый "договорняк" по бюджету.

"Для чего все эти заявления? Да только для того, чтобы поднять собственные ставки. Сначала Ляшко расскажет, что добился отмены закрытого режима (которого на самом деле не было). Потом Ляшко может даже проголосует за эту Конституцию и расскажет, что так он борется с Путиным. А сейчас он просто кричит: "Ауууу, я тут, вспомните обо мне, я за народ, но готов торговаться", - предположил Денисенко.