Ученые из РФ научились наносить на стекло структуры в 1000 раз меньше диаметра волоса

Механизм лазерного нанесения структур на стекло, разрешение которых в тысячу раз меньше диаметра человеческого волоса, был разработан сообща учеными из МФТИ, ИХФ им. Семенова, МГУ и ИПХФ, сообщается в пресс-релизе МФТИ.

В сообщении отмечается, что новый метод позволит создавать на стекле гравировку размером менее сотни нанометров. Использоваться такая гравировка может в микрофлюидике. С ее помощью на микросхемах создаются специальные каналы, по которым может течь рабочая жидкость. При этом будут соединяться различные части рабочей схемы.

Российские ученые рассказали, как именно работает этот механизм. Сначала поверхность стекла получает дозу облучения фемтосекундным лазером, излучение которого очень точно фокусируется с помощью стеклянной микросферы и оптической ловушки на нужной точке на стекле.

Именно в этих местах после облучения появляются широкие бугорки, которые после обработки специальным щелочным растровом ,превращаются в ямки, имеющие более четкие границы.

В пресс-релизе отмечается, что минимальный размер наносимой детали – это и есть самый важный параметр метода гравировки. Чем он меньше, тем более сложные структуры можно воплощать в жизнь. Российские ученые сумели добиться хорошего разрешения в 100 нанометров. Для демонстрации возможностей нового метода ученые нанесли аббревиатуру Института Химической Физики (ICP) на стекло.