Рейтинг Путина: мифы и реальность

 
Москва, 28.10.14 - 14:12
Рейтинг Путина снизился первые в 2014 году

Популярность Путина росла на протяжении всего 2014 года до осени

Сегодня «Левада-центр» опубликовал электоральный рейтинг президента России Владимира Путина за сентябрь. Согласно данным опроса исследовательской организации, за действующего главу государства сегодня готовы голосовать 49% россиян. Впервые в текущем году рейтинг Путина продемонстрировал снижение – ведь с январских 29% электорат постоянно наращивал готовность снова проголосовать за президента, случись выборы уже сейчас.

В августе популярность Путина в России достигла максимума – 57%. «Левада-центр» также предлагает вариант без учета граждан, которые не собираются голосовать: в таком случае, августовский рейтинг главы государства составлял 87%. Сегодня эта цифра упала до 83%. Помимо общего снижения популярности Путина в стране, это продиктовано также ростом политической апатии. Если в августе 66% россиян точно знали, за кого они готовы голосовать, то к сентябрю эта цифра потеряла 7%.

Экспертная среда, СМИ и Интернет оказались в известной степени спровоцированы данной новостью. Если ранее на фоне геополитических катаклизмов либеральные возгласы разбивались о всеобъемлющую стену всенародной поддержки лидера, то обозначившаяся трещина спровоцировала усиление идеологического давления. В частности, Путину вменяется излишняя жесткость последних выступлений (Валдайская речь), отсутствие стремления к компромиссу в отношениях с Западом и общий консерватизм. Однако социологи уверяют, что ничего страшного не произошло.

Разделился весь мир на «они» и «мы»

Рейтинг Путина снизился до 49%

По мнению экспертов, россияне склонны к сплочению вокруг своего лидера в период международной напряженности

«Левада-центр» предлагает оценить динамику рейтинга Путина за первые девять месяцев 2014 года. Эксперты предлагают три ключевые точки: крымский референдум 16 марта, введение западных санкций в середине июля и минский протокол по миру на Украине 5 сентября. За пару месяцев, которые прошли от января до середины марта, рейтинг Путина возрос почти вдвое, с 29% до 46%. Аналитики утверждают, что причиной является российская позиция по Украине.

Вхождение Крыма в состав России стало своеобразной «точкой стабильности»: после этого рейтинг только рос. Благодатный фон в виде агрессивного Запада, нового идеологического противника – Украины (к тому же развязавшей войну), а также расширение санкций, которое началось 12 июля, способствовал укреплению доверия россиян к своему лидеру. Даже продовольственное эмбарго, которое Путин ввел 7 августа, вызвало народную поддержку (ну не едят бабушки хамон).

Весной начало формироваться т.н. «новое путинское большинство». Такое определение летом предложил глава Центра политического анализа Павел Данилин. «Такое большинство – это своеобразная социальная коалиция, объединенная общей идеей стабильности. Здесь каждая социальная группа находит что-то для себя», - сказал эксперт. Тогда же был развенчан миф о «старости» граждан, которые поддерживают Путина (35%-ный рост среди студентов и молодежи).

Руководитель Центра политических технологий Борис Макаренко полагает, что подобную унификацию сделало возможным ощущение «того, что весь мир против нас». «Такое чувство вызвало сплочение россиян вокруг одного флага», - считает он. Его поддерживает директор Центра политической информации Алексей Мухин: «Это защитная реакция для граждан России. Давление извне мобилизует народ, делает его более активным политически. Даже отдельные оппоненты пересмотрели свою точку зрения». По словам Мухина, популярность Путина напрямую зависит от политической риторики Запада.

Богатые отдыхающие

Третьей ключевой точкой, предложенной «Левада-центром», стало 5 сентября, когда в Минске было подписано соглашение о прекращении огня на Украине. Исходя из утверждений экспертов, предложенных выше, геополитическая напряженность перешла в более спокойную фазу, и необходимость кооперироваться у федерального вымпела несколько снизилась.

Кроме того, замглавы «Левада-центра» Алексей Гражданкин приводит интересную статистику: «Август – сезон отпусков. Соответственно, электорат, который не поддерживает Путина – а это обеспеченные жители больших городов, - отправился отдыхать, и наш опрос его не застал». Граждане, поддерживающие Путина, остались в стране и смогли ответить на вопросы аналитиков. Именно этим, по мнению Гражданкина, и был обусловлен августовский пик.

Однако эксперты опасаются роста политической апатии в России. Определенный внешнеполитический «застой», а именно затяжная война санкций, в которой стороны вяло обмениваются ударами, резко контрастируют с бодрыми весенними месяцами, когда и полуостров вернули, и перед Америкой в авторитете, и доллар был по 35 рублей. Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов заявил, что сейчас властям важно понять общую тенденцию: «это естественные колебания, или распад весенних эмоций?» По словам эксперта, апатия свидетельствует о втором.

С высоты некуда упасть

Валдайская речь Путина

Медийный облик Путина формируется его публичными выступлениями

Официальная позиция Кремля на фоне медийной шумихи следующая: падение рейтинга является естественным явлением. «Цифра не является константой, рейтинг подвержен колебаниям», - заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Популярность Путина достигла значительной высоты и колеблется на этом высоком уровне», - добавил он. Песков, кстати, уточнил, что Кремль не уделяет подобным цифрам пристальное внимание.

Замглавы «Левада-центра» Гражданкин также утверждает, что популярность политического деятеля не может всегда находиться на пике. «То, что произошло – это возврат к более нормальным показателям», - сказал он. «Если падение продолжится в течение двух периодов и будет значительным – тогда можно утверждать устойчивое снижение», - заявил эксперт. С ним согласен руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин: «Конечно, цифры приняты к сведению, но тенденция требует подтверждения в дальнейшем». С причинами Костин предлагает разбираться посредством «фокус-групп из граждан тех социальных слоев, в которых проявляется снижение».

К слову: в отсутствие значимых событий вроде сочинской Олимпиады или присоединения Крыма медийность Путина складывается из рабочих моментов и выступлений. И именно последние речи президента России вызывают у мирового сообщества наиболее живую реакцию. Особенно это касается выступления на заседании дискуссионного клуба «Валдай» 24 октября. Западная пресса уже окрестила речь «новым Фултоном», ссылаясь на памятное выступление британского экс-премьера Уинстона Черчилля в 1946 году (тезисы о биполярном мире и «железном занавесе»). Валдайская речь Путина, по сути, являющаяся продолжением выступления в Мюнхене в 2007 году, обозначает крах механизма международного права посредством действий США.

Вероятно, многие тезисы речи Путина найдут отклик у россиян. Что, вне всяких сомнений, получит отражение в октябрьских рейтингах популярности президента.

Григорий Егоров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх