Немцы отказались «искать друзей» в Facebook

Жители Германии обратились в суд с требованием признать функцию социальной сети незаконной, сообщает The Guardian.

Функцию «поиск друзей» в Германии признали незаконной. Федеральный Верховный суд Германии согласился с недовольством немцев. Выяснилось, что жители Германии выразили недовольство в отношении функции «поиск друзей», которая получала доступ к адресной книге пользователя и отправляла рассылку всем друзьям пользователя, зарегистрированным и незарегистрированным в Facebook, с предложением стать другом или же присоединиться к соцсети.

Суд оставил в силе решения двух судов нижестоящей инстанции в Берлине, которые ранее постановили, что данная функция по поиску друзей является недобросовестной рекламой и нарушает законы Германии о защите персональных данных. Суды сделали акцент на том, что социальная сеть буквально вторгается в контакты пользователя и рассылает приглашения, не уведомляя при этом, к какой в итоге информации получает доступ.

Отметим, что общество защиты прав потребителей Германии выразило надежду, что судебное решение станет предупреждением для компаний, которые используют или планировали использовать подобную тактику.