Курс евро подскочил выше 85 рублей из-за дешевой нефти

Курс евро превысил 85 рублей впервые с декабря 2014 года на фоне падения цен на нефть и укрепления европейской валюты на форекс. Об этом свидетельствуют данные Московской биржи.

В ходе торгов пятницы, 15 января, курс европейской валюты дорожал до 85,07 рубля, что на 2,46 рубля превышает уровень закрытия предыдущих торгов. Это максимальная стоимость евро к рублю с декабря 2014 года, когда денежная единица ЕС установила абсолютный рекорд стоимости к российской валюте.
Доллар США дорожал на торгах пятницы на 1,6 рубля, до 77,65 рубля.

Основные причины резкого курса евро в конце текущей недели – укрепление европейской валюты к доллару на форекс до 1,095 единиц, а также продолжающееся падение цен на нефть, негативно отражающееся на позициях рубля. В ходе торгов пятницы мартовский фьючерс Brent дешевел на лондонской ICE на 4,37%, до 29,53 доллара за баррель. На рынок нефти оказывают давление новости из Ирана, который готовится начать поставки ресурса в Европу, а также информация о первой партии американской нефти, проданной с 1975 года (в Китай).

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что сценарий с ценой нефти в 30 долларов за баррель в 2016 году является стрессовым для российских компаний, и они прорабатывают его последствия. Краткосрочное «дно» нефтяных цен может быть абсолютно любым, подчеркнул глава энергетического ведомства.