Российский «Союз» показался Европе немощным

Европейское космическое агентство отказалось от применения российских ракет-носителей «Союз-СТ» для вывода на орбиту спутников навигационной системы Galileo в 2016 года, сообщил глава космического ведомства Йоханн-Дитрих Вернер во время своего выступления на пресс-конференции в Париже.

«В 2016 годы мы впервые запустим спутники Galileo на Ariane 5»,- сообщил Вернер. Пуск запланирован на октябрь 2016 года. В течение одного запуска европейская ракета-носитель способна унести до четырех спутников Galileo, тогда как российский аналог может вывести на орбиту всего 2 таких аппарата.

Однако ЕКА не намерено полностью отказываться от применения «Союза-СТ». Например, 12 апреля состоится запуск российской ракеты-носителя, который доставит в космос спутник дистанционного зондирования Земли Sentinel-1B. Отметим, что спутники Galileo в прошлом доставлялись на орбиту также с помощью ракеты «Союз-СТ».

Сегодня на орбите Земли работают 12 аппаратов Galileo. Завершение развертывания космической глобальной навигационной системы Европы запланировано на 2020 год. К тому времени количество спутников на орбите достигнет 24 аппаратов. Общие расходы на программу ЕКА составляют порядка 12 млрд евро.