Xiaomi неожиданно провалила план продаж смартфонов на 2015 год

Китайская компания Xiaomi не смогла реализовать целевые 100 млн смартфонов в 2015 году из-за замедления роста экономики страны. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

В начале 2015 года Xiaomi, один из крупнейших производителей гаджетов Поднебесной, запланировала продать за год 100 млн смартфонов. Затем, когда рост экономики Китая замедлился, компания скорректировала прогноз в сторону понижения, до 80 млн устройств. Но даже этот уровень Xiaomi не покорился: по предварительным данным, число проданных смартфонов компании за минувший год составило 70 млн штук.

В числе других причин низких продаж китайской компании называется затянувшаяся экспансия Xiaomi на зарубежных рынках. В ряде стран производитель столкнулся с неожиданной конкуренцией других ведущих производителей, а в отдельных государствах (в том числе России) официальный выход на рынок был отложен до лучших времен.

Xiaomi, основанная в 2010 году, является одним из ведущих производителей смартфонов в Китае. Компания ориентирована на внутренний рынок КНР, где большая часть покупателей приобретают гаджеты бюджетной и средней ценовых категорий, предпочитая местных производителей мировым гигантам. Для части устройств (например, линейки MI) компания использует «начинку» ведущих мировых производителей, таких, как Qualcomm, тогда как более доступные серии (Redmi) оснащены электроникой собственного производства Xiaomi.