Россия может отказаться от участия в сессии ПАСЕ

Российская делегация, скорее всего, не поедет на январскую сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), сообщает ТАСС со ссылкой на заявление первого зампреда комитета Госдумы по международным делам, члена российской делегации в ПАСЕ Леонида Калашникова.

Он отметил, что в настоящее время, наоборот, готовится распоряжение о том, чтобы отказаться от отправки делегации в Страсбург. Тем не менее, пока документ не поступит обратно с подписью спикеров Госдумы и Совета Федерации Сергея Нарышкина и Валентины Матвиенко, решение не является окончательным.

Калашников подчеркнул, что в условиях беспардонной дискриминации и санкционного давления в ПАСЕ отказ от участия вполне логичен. Тем более, что в организации планируется вновь поднять вопрос о лишении делегации полномочий. И даже если бы представители России прибыли, все равно им не дали бы даже высказаться.

Напоминаем, российская делегация была лишена полномочий в связи с событиями в Крыму и Донбассе. В течение 2015 года права российской делегации так и не были восстановлены, в связи с чем первый зампредом комитета по международным делам Совета Федерации Владимир Джабаров заявил о нецелесообразности вносить очередной членский взнос в ПАСЕ.

Зимняя сессия ПАСЕ пройдет в Страсбурге в период с 25 по 29 января 2016 года.