Аэропорт Шереметьево: могут быть новые аварии, как во Внуково

 
Москва, 28.10.14 - 14:22
если верить  записи переговоров диспетчеров, которую опубликовали в СМИ, шофер снегоуборочной машины незадолго до аварии покинул взлетную полосу

Если верить записи переговоров диспетчеров, которую опубликовали в СМИ, шофер снегоуборочной машины незадолго до аварии покинул взлетную полосу

Федеральный профсоюз авиационных диспетчеров России обратился в транспортную прокуратуру с жалобой на планы администрации аэропорта Шереметьево по сокращению персонала.

Профсоюзные активисты требуют проверить, насколько законны грядущие сокращения. Они подсчитали, что на данный момент в аэропорту отмечается недоукомплектованность штата службы диспетчеров.

При этом после сокращений нагрузка на каждого работника службы существенно возрастет. Согласно планам руководства аэропорта будут уволены 16 диспетчеров руления плюс один старший диспетчер.

По словам главы профсоюза Сергея Ковалева, после сокращения в аэропорту останется работать 48 человек. Но все необходимые допуски имеет только 41 диспетчер. Следовательно, именно столько человек и будут по факту осуществлять свои обязанности.

В профсоюзе предупреждают: может повториться ситуация, произошедшая накануне с Falcon 50. Лидер профсоюза говорит, что во Внуково, где произошла трагедия, также было проведено сокращение персонала.

Несколько минут назад в СМИ появилась информация о том, что Шереметьево не будет увольнять диспетчеров. Представители компании заявили, что опубликованная ранее информация о сокращениях является недостоверной.

Тем не менее, свои просьбы о проверке ситуации профсоюз авиадиспетчеров направил не только в прокуратуру, но и в Ространснадзор, Росавиацию. Кроме того, Олег Бабич, юрист профсоюза авиадиспетчеров, рассказал о том, что некоторые работники ряда российских аэропортов (организации не названы) приступили к «итальянской забастовке» в знак протеста против необъективного ведения расследования трагедии во Внуково.

Диспетчеры считают, что обвинение, которое выдвигается задержанным коллегам, абсурдное, потому что диспетчеры не могут работать по нормам, которые якобы нарушили подозреваемые. Получается, что органы ищут не настоящих виновников, а тех, на кого можно переложить всю вину за случившееся. На простых работников.

Бабич пояснил, что «итальянская забастовка» - это работа строго по должностным инструкциям. «Диспетчер строго работает согласно своим должностным обязанностям и не идет на уговоры работодателя поступать таким образом, что нарушаются нормы его труда», - говорит источник. К примеру, в час пик диспетчеру нужно контролировать в два раза больше воздушных суден, чем в обычные часы. По инструкции он не может это делать в целях безопасности. Образуется задержка сразу нескольких рейсов.

Профсоюзный активист пояснил, что «итальянская забастовка» началась вчера, сколько она продлится – он не сообщает.

Напомним, что в ночь на 21 октября в аэропорту Внуково самолет Falcon 50, который вез главу нефтяной корпорации Total Кристофа де Маржери, на взлете зацепил снегоуборочную машину, опрокинулся и взорвался. Погибло четыре человека, находившихся на борту судна.

Следственный комитет добился ареста четырех подозреваемых: авиадиспетчера-стажера, диспетчера-наставника, инженера, руководителя полетов. Но если верить записи переговоров диспетчеров, которую опубликовали в СМИ, шофер снегоуборочной машины незадолго до аварии покинул взлетную полосу.

Елена Барсукова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх