Кредиторы простили Украине рекордное количество долгов в 2015 году

Сделка по реструктуризации коммерческих долгов Украины в 2015 году стала второй по объемам в истории. Об этом свидетельствуют данные отчета аналитической компании Thomson Reuters, передает RNS.

По данным аналитиков, объем закрытых сделок по реструктуризации в 2015 году снизился на 33% в сравнении с 2014 годом, составив 140,9 млрд долларов. Большая часть договоренностей по изменениям условий выплаты долга пришлась на страны Европы, Азии и Ближнего Востока (90 млрд долларов), объем внутренних реструктуризаций США составил 37,9 млрд долларов.

Отдельно Thomson Reuters выделяет реструктуризацию коммерческих долгов Украины, одобренную комитетом международных кредиторов в ноябре 2015 года. В результате были изменены условия выплаты 15-миллиардной задолженности Киева зарубежным структурам, что стало второй единовременной сделкой по реструктуризации в истории (после транзакции с капиталом исландского банка Glitnir в 2008 году, которая составила 17 млрд долларов).

Напомним, Украина требует от России пойти на реструктуризацию долга в 3 млрд долларов на тех же условиях, что и коммерческие кредиторы, несмотря на суверенный статус данной задолженности, признанный МВФ. В противном случае министерство финансов Украины грозит сохранением моратория на выплату указанных средств, введенного в конце 2015 года.