Вице-спикер Госдумы посоветовал Грефу уйти в отставку после его заявления

Глава Сбербанка Герман Греф должен уйти в отставку после того, как причислил Россию к «странам-дауншифтерам», пишет деловая газета «Взгляд» со ссылкой на заявление вице-спикера Госдумы Николая Левичева из партии «Справедливая Россия».

Он подчеркнул, что при всех российских проблемах, которые, безусловно, очевидны, миллионы граждан во главе с президентом приложили колоссальные усилия, чтобы сохранить уникальной технологическое ядро нашей промышленности. Целый ряд разработок в сфере атомной энергетики, оборонной и воздушно-космической промышленности является уникальным в мире и основан на принципиально новых технологических решениях.

Вице-спикер отметил, что многие страны, отнесенные Грефом к передовым, такими технологиями обладают в лучшем случае частично, а также «покорно и уныло» следуют указаниям и даже прихотям из Вашингтона, вписываясь в его авантюры в ущерб собственным интересам.

Левичев напомнил, что слово «дауншифтер» в английском сленге используется в качестве синонима понятия «неудачник», что, впрочем, неудивительно слышать от либеральных экономистов 90-х годов: они никогда не верили в собственную страну и стремились как можно скорее распродать все, до чего могли дотянуться.

Вице-спикер подчеркнул, что он против преследования за взгляды, но после подобного заявления Грефу следует уйти с руководящего поста крупнейшего государственного банка. К слову, с самого начала было непонятно, что такой человек как Греф все еще делает на ответственных государственных постах с таким настроем, явно не направленным на процветание ни порученной структуры, ни страны в целом.

Напоминаем в рамках Гайдаровского форума-2016 Греф отнес Россию к «странам-дауншифтерам», проигравшим конкурентные мировые гонки.