Дешевый баррель расширил полномочия президента Венесуэлы

Из-за тотального падения нефтяного рынка почти полностью зависящая от стоимости барреля Венесуэла переходит на чрезвычайное положение.

Приказ президента Николаса Мадуро о чрезвычайном экономическом положении в стране сроком на 60 дней, как сообщает РИА Новости, прозвучал в прямом телеэфире. Действующая конституция Венесуэлы позволяет лидеру государства пойти на такой шаг. Как сказано в указе, объявление ЧП поможет защитить социальные права венесуэльцев в области образования, здравоохранения, жилья и спорта.

Вышеназванное агентство подчеркивает, что указ был опубликован всего за несколько часов до отчета Мадуро перед парламентом, контролируемым оппозицией.

Президент Венесуэлы предупреждал о том, что может принять чрезвычайные меры в экономике. Ситуация в стране критическая – дефицит товаров, растущая инфляция, падение доходов государства из-за дешевеющей нефти. Да еще и институциональный кризис между исполнительной и законодательной властью.

В конституции Венесуэлы сказано, что чрезвычайное экономическое положение в стране можно ввести, когда обычными мерами из кризиса выйти не удается. Объявление чрезвычайного положения расширяет полномочия президента и ограничивает конституционные гарантии.