Тула может стать известна не только самоварами, но и роботами

 
Тула, 28.10.14 - 14:37
Уникальность Extrabon в том. что программы к нему можно будет выбрать самостоятельно

Уникальность Extrabon в том. что программы к нему можно будет выбрать самостоятельно

В Туле группа энтузиастов разрабатывает проект домашнего робота, функционал которого покупатель сможет выбирать сам. Прототип Extrabon представлен на международной выставке Robotics Expo, которая работает в Москве с 27 по 29 ноября. Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» Александр Бакулин, один из разработчиков проекта, на выходе это будет программируемый агрегат, к которому будет просто прописать алгоритмы, позволяющие выполнять те или иные функции.

«Extrabon - это колесная платформа размером с детский электромобильчик и на ней торс с манипуляторами. Она может ездить и работать манипуляторами с бытовыми предметами: принести, унести, включить, передвинуть, например закрыть кран или что-то еще простое. Для всего этого можно было бы прописать алгоритм, который будет это делать», - описывает он. По его словам, идея заключается в том, чтобы создать платформу, на основании которой можно было бы отрабатывать различные программы для бытовых роботов. 

«Сейчас робототехникой занимаются крупные корпорации, которые могут себе позволить большие затраты на железо и на специалистов. А энтузиасты, которые хотели бы этим заниматься на уровне хобби, не вкладывая больших денег, сталкиваются с тем, что просто нет доступного железа, для которого можно было бы писать программы. Программное обеспечение для роботов это большая часть их стоимости». Когда будет доработан Extrabon, у программистов появится широкое поле для применения своего свободного времени. «Изначально Apple сдалал Iphone очень простым, он обладал небольшим функционалом, но предоставил платформу для разработчиков и он начал наполняться новым функционалом», - проводит аналогию Александр Бакулин.

Потенциально, Extrabon будет рассчитан на самую широкую аудиторию пользователей потому, что каждый сможет самостоятельно выбрать набор программ, нужный домашнему помощнику в конкретном доме. «Extrabon будет бытовой машиной, задача которой в том, чтобы помогать решать повседневные задачи. Мы можем требовать от него того же, что требуем от бытового компьютера. И его можно будет программировать. Возможность программирования – это очень важный момент. К примеру, в Японии есть очень неплохая разработка того, что мы хотели бы видеть в итоге. Это красивый, человекоподобный робот, он много чего умеет, но программа задается раз и на всегда. А в идеале к Extrabon можно будет самостоятельно докупать программы и выбирать функционал, затачивать его под разные функции», – комментирует Александр Бакулин.

Концептуальный аналог Extrabon существует в США, его стоимость составляет порядка 400 тысяч долларов, российский робот, если он будет доработан, будет стоить на пару порядков дешевле. Проект будет закончен не ранее весны. «Пока мы ищем не столько разработчиков программного обеспечения, сколько инженеров, механиков, электронщиков, которые помогут сделать механическую часть», - рассказывает Александр Бакулин. После того, как прототип будет доработан, разработчики начнут искать инвесторов, однако купить Extrabon можно будет еще не скоро – для налаживания производства потребуется несколько лет. Тем не менее, разработчики не сомневаются, что для их детища найдется ниша на рынке – прежде всего, за счет невысокой стоимости агрегата по сравнению с аналогами и большого потенциала идеи, которая позволит найти роботу широкое применение.

Нина Вострова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх