Россия все же отказалась от участия в ПАСЕ

К такому выводу пришли журналисты, обнаружив, что Москва не направила в Страсбург список делегатов на январскую сессию ассамблеи.

Как объяснил ТАСС источник, знакомый с ситуацией, отсутствие списка делегатов фактически означает отказ России от участия в зимней сессии ПАСЕ. Срок направления списков национальных делегаций истек 15 января.

Несмотря на то, что официального заявления об отказе Москвы участвовать в работе ПАСЕ в январе 2016 года пока сделано не было, сомнений в том, что Россия не поедет в Страсбург, практически не осталось.

Накануне их развеял зампред думского комитета по международным делам Леонид Калашников, заявивший, что российской делегации, лишенной права голоса в ПАСЕ из-за присоединения Крыма и ситуации на юго-востоке Украины, нечего делать в Страсбурге в таких дискриминационных условиях.

Ранее спикер Совета Федерации России Валентина Матвиенко заявляла, что Россия втрое сократит взнос в Совет Европы, если ее права в ПАСЕ не будут полностью восстановлены. До сих пор Россия платила в Совет Европы 30 млн евро в год.