По пути Путина: Европа начинает давить на Украину

14:21  16 Января 2016
5 641
Брюссель, Бельгия
По пути Путина: Европа начинает давить на Украину
По пути Путина: Европа начинает давить на Украину

Информационное агентство Bloomberg сообщает, что  девять европейских стран, включая Германию, Великобританию и Польшу потребовали от Украины увеличить усилия по реализации своих обязательств по минским соглашениям – об этом заявил министр иностранных дел Дании Кристиан Йенсен.

Более того, датский министр охарактеризовал действия Киева как «коррупцию» минских соглашений.

«Украина показала большое стремление к реформам, но она до сих пор не спешит решить ряд необходимых вопросов. Тем более, если украинцы не выполнят свою часть минских соглашений, то Москва может тоже перестать их выполнять», - заключил Йенсен.

Bloomberg отмечает, что это заявление «девяти наций» предшествует встрече министров иностранных дел Евросоюза, которая состоится в понедельник в Брюсселе, где в частности будет обсуждаться вопрос, что украинское правительство вместе с Верховной Радой должны все-таки начать проводить эффективную политику в сторону реформ.

По мнению Bloomberg, только в случае выполнения таких требований Евросоюз ответит положительно на просьбы Киева о помощи.

Политолог Николай Топорнин считает, что нельзя говорить о том, что эти заявления свидетельствуют об увеличении участия Европы в украинских делах, поскольку уже со времен Майдана роль Брюсселя в положении дел на Украине находится на очень высоком уровне.

«Европа играет на Украине ключевую роль. Кроме того, Европа в лице Германии и Франции является участником нормандского формата, а украинский президент Петр Порошенко регулярно ездит то в Париж, то в Берлин и находится в постоянных в контактах с ведущими европейскими политиками», - отмечает Топорнин.

По словам Топорнина, Порошенко постоянно получает оттуда советы, консультации и указания, что говорит о том, что Европа выступает одним из конструкторов внешней и внутренней политики Украины, что вполне логично, поскольку Украина, по крайней мере, финансово очень сильно зависит от расположения правительств стран Евросоюза.

«Кроме того, очевидно, что без участия Европы разрешить конфликт в Донбассе не представляется возможным, поскольку позиции воюющих сторон радикально расходятся», - заключает Топорнин.

Дело в том, что к 31 декабря 2015 года должны были быть реализованы минские соглашения, но, как мы знаем, этого не произошло, в результате чего эти соглашения продлены на 2016 год, но, откровенно говоря, ни по одному из пунктов стороны так и не выполнили свои обязательства в полном объеме.

«Поэтому неудивительно, что европейские политики задумались о том, что нужно сделать для того, чтобы сдвинуть этот процесс с мертвой точки, поскольку ни Украина, ни Донбасс не горят желанием выполнять свои обязательства по этим соглашениям», - резюмирует Топорнин.

Также нужно отметить, что одним из главных моментов критики Брюсселя со стороны российского правительства и в частности Владимира Путина является тезис о том, что Европа, несмотря на все свои действия на Украине, не хочет брать на себя ответственность за судьбу этой страны.

Отчасти слова датского министра можно охарактеризовать, как движение Брюсселя в этом направлении, поскольку вместе с заявлением Йенсена, Евросоюз на днях потребовал от Украины создать пост вице-премьера по делам евроинтеграции.

«Украина все-таки – это серьезная страна, а не зависимая «банановая республика». У Украины есть большое население, большой экономический потенциал, существует определенный уровень политической культуры, который сравним со странами Восточной Европы, поэтому не хотелось бы говорить, что все решения по Украине принимаются в Берлине и Брюсселе», - считает Топорнин.

Другое дело, по мнению Топорнина, политический мейнстрим Евросоюза пытается подсказать Украине, как вести себя в определенных ситуациях, поскольку Киев стремится попасть в европейский клуб, но ведет себя не так как там принято, особенно в старой Европе.

«На первом этапе украинцев просто журили, но сейчас время прошло и участникам конфликта требуется идти вперед в деле его разрешения, тем более, Европе уже надоело слушать про происки России и прочие подобные аргументы Украины. Теперь пришло время спросить и с Киева, что украинцы сделали для реализации минских соглашений и нормализации обстановки», - констатирует Топорнин.

Топорнин отмечает, что в минских соглашениях есть несколько пунктов, которые напрямую зависят от Украины – конституционная реформа и определение статуса Донбасса, но украинцы так и не сделали ничего для реализации данных договоренностей.

«Все это вызывает серьезную озабоченность у Европы, которая ожидает от Киева реальных шагов, которые будут наполнены конкретным политико-правовым содержанием», - утверждает Топорнин.

При этом, ни Европа, ни Россия, ни США, ни даже Порошенко не хотят отказываться от «Минска-2», поскольку это будет признанием того, что был создан мертворожденный документ, так что, в любом случае давление Брюсселя на Киев будет усиливаться.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Японская компания будет премировать сотрудников за сон Безналоговый перевод иностранных активов в Россию опустошит офшоры Saudi Aramco намерен стать ключевым игроком на рынке СПГ Эксперт предупредил украинских покупателей "Норда", что судно "будет плавать недолго" из-за ответных мер России Федеральное агентство новостей решило подать в суд на Facebook Лавров указал на "новые высоты" в сотрудничестве России и Сообщества развития Юга Африки Самое точное переименование: украинцы в Сети оценили превращение Верховной рады в "ЗРаду" на картах Google Maps Moody’s улучшило свой прогноз по росту ВВП России Тунис повторит печальный опыт Украины в торговом соглашении с Евросоюзом С-400 и без доллара: Индия с Россией нанесли "двойной удар" по США Не только С-400: стало известно о настоящих целях Индии при выборе между Россией и США  Facebook сообщил российским пользователям об утечке их данных
Новости партнёров
Японская компания будет премировать сотрудников за сон

Если сотрудники будут регулярно спать не менее шести часов на протяжении всей рабочей недели, то работодатель обещает начислять им за это баллы, а потом на их основе выплачивать премии.

16:11  23 Октября 2018
33
На «России 1» ответили про интервью с погибшей керченской студенткой

В СМИ появилась информация, что 17 октября во время специального эфира программы «60 минут» телеканала «Россия 1», который был посвящен трагедии в Керчи, ведущая Ольга Скабеева якобы «взяла интервью» у погибшей студентки.

16:11  23 Октября 2018
34
Медведев рассказал о «сотнях украинцев», которые попадут под санкции

В «черный список» жителей Украины, которые попадут под ответные санкции России, включат сотни граждан. Как заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, речь идет, в том числе, об известных людях.

16:11  23 Октября 2018
56
Безналоговый перевод иностранных активов в Россию опустошит офшоры

Продление действия закона по безналоговому переводу физлицами иностранных активов в РФ стимулирует процесс, предоставляет возможность тем, кто не успел завершить возврат активов, сделать это без потерь. Об этом сказали эксперты ФБА "Экономика сегодня".

16:10  23 Октября 2018
36
Электромагнитная самоходка "Сапсан" станет козырем России против дронов США и НАТО

Разработка Россией электромагнитной самоходной установки для борьбы с дронами обусловлена растущей популярностью БПЛА в мире

15:59  23 Октября 2018
57
Saudi Aramco намерен стать ключевым игроком на рынке СПГ

Saudi Aramco рассчитывает стать основным игроком на рынке СПГ, в том числе за счет проектов в Арктике. Об этом заявил министр энергетики Саудовской Аравии Халед-аль-Фалех в кулуарах инвестфорума в Эр-Рияде.

15:52  23 Октября 2018
51
ФАС возьмет на контроль ситуацию с ценами на муку и хлеб в регионах

Новость о повышении цен на хлебобулочные изделия в Красноярском крае прокомментировали в Федеральной антимонопольной службе (ФАС). В ведомстве пообещали разобраться в ситуации.

15:47  23 Октября 2018
55
Эксперт предупредил украинских покупателей "Норда", что судно "будет плавать недолго" из-за ответных мер России

Украина объявила дату аукциона по продаже судна "Норд". Политолог Сергей Марков сомневается, что покупателю удастся его использовать из-за ответа РФ

15:43  23 Октября 2018
67
В Госдуме отклонили проект о праздновании Дня отца

На пленарном заседании во вторник Госдума отклонила законопроект, предлагающий установить в России праздник - День отца, а отмечать его в последнюю субботу октября.

15:36  23 Октября 2018
51
Федеральное агентство новостей решило подать в суд на Facebook

Федеральное агентство новостей (ФАН) решило подать в суд на компанию Facebook. Поводом к иску послужила блокировка официального аккаунта ФАН в соцсети.

15:34  23 Октября 2018
34
Медведев поручил ликвидировать игорную зону «Азов-сити»

В Краснодарском крае ликвидируют игорную зону «Азов-сити». Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

15:32  23 Октября 2018
50
"Нарушены основы правопорядка": план России при обжаловании решения суда в Гааге по активам Украины в Крыму пояснил юрист

Россия считает, что арбитраж Гааги вышел за рамки своей юрисдикции при рассмотрении дела о компенсации украинским компаниям миллионов долларов за потерю активов в Крыму

15:24  23 Октября 2018
109
Госдума в первом чтении приняла законопроект о повышении МРОТ

Госдума в первом чтении приняла правительственный законопроект, направленный на повышение минимального размера оплаты труда.

15:21  23 Октября 2018
31
Москва прочно обосновалась в лучших мировых топах

В список различных международных рейтингов регулярно попадает Москва. При этом российская столица неизменно получает высокие оценки.

15:19  23 Октября 2018
34
Мэрия Москвы объявила «парковочные каникулы» на два дня

В честь празднования Дня народного единства парковка в Москве будет бесплатной. Как сообщили в городской мэрии, «каникулы» продлятся два дня – 4 и 5 ноября.

15:17  23 Октября 2018
59