Подписаться
на push-уведомления?
Да

По пути Путина: Европа начинает давить на Украину

14:21  16 Января 2016
6 171
Брюссель, Бельгия
По пути Путина: Европа начинает давить на Украину
По пути Путина: Европа начинает давить на Украину

Информационное агентство Bloomberg сообщает, что  девять европейских стран, включая Германию, Великобританию и Польшу потребовали от Украины увеличить усилия по реализации своих обязательств по минским соглашениям – об этом заявил министр иностранных дел Дании Кристиан Йенсен.

Более того, датский министр охарактеризовал действия Киева как «коррупцию» минских соглашений.

«Украина показала большое стремление к реформам, но она до сих пор не спешит решить ряд необходимых вопросов. Тем более, если украинцы не выполнят свою часть минских соглашений, то Москва может тоже перестать их выполнять», - заключил Йенсен.

Bloomberg отмечает, что это заявление «девяти наций» предшествует встрече министров иностранных дел Евросоюза, которая состоится в понедельник в Брюсселе, где в частности будет обсуждаться вопрос, что украинское правительство вместе с Верховной Радой должны все-таки начать проводить эффективную политику в сторону реформ.

По мнению Bloomberg, только в случае выполнения таких требований Евросоюз ответит положительно на просьбы Киева о помощи.

Политолог Николай Топорнин считает, что нельзя говорить о том, что эти заявления свидетельствуют об увеличении участия Европы в украинских делах, поскольку уже со времен Майдана роль Брюсселя в положении дел на Украине находится на очень высоком уровне.

«Европа играет на Украине ключевую роль. Кроме того, Европа в лице Германии и Франции является участником нормандского формата, а украинский президент Петр Порошенко регулярно ездит то в Париж, то в Берлин и находится в постоянных в контактах с ведущими европейскими политиками», - отмечает Топорнин.

По словам Топорнина, Порошенко постоянно получает оттуда советы, консультации и указания, что говорит о том, что Европа выступает одним из конструкторов внешней и внутренней политики Украины, что вполне логично, поскольку Украина, по крайней мере, финансово очень сильно зависит от расположения правительств стран Евросоюза.

«Кроме того, очевидно, что без участия Европы разрешить конфликт в Донбассе не представляется возможным, поскольку позиции воюющих сторон радикально расходятся», - заключает Топорнин.

Дело в том, что к 31 декабря 2015 года должны были быть реализованы минские соглашения, но, как мы знаем, этого не произошло, в результате чего эти соглашения продлены на 2016 год, но, откровенно говоря, ни по одному из пунктов стороны так и не выполнили свои обязательства в полном объеме.

«Поэтому неудивительно, что европейские политики задумались о том, что нужно сделать для того, чтобы сдвинуть этот процесс с мертвой точки, поскольку ни Украина, ни Донбасс не горят желанием выполнять свои обязательства по этим соглашениям», - резюмирует Топорнин.

Также нужно отметить, что одним из главных моментов критики Брюсселя со стороны российского правительства и в частности Владимира Путина является тезис о том, что Европа, несмотря на все свои действия на Украине, не хочет брать на себя ответственность за судьбу этой страны.

Отчасти слова датского министра можно охарактеризовать, как движение Брюсселя в этом направлении, поскольку вместе с заявлением Йенсена, Евросоюз на днях потребовал от Украины создать пост вице-премьера по делам евроинтеграции.

«Украина все-таки – это серьезная страна, а не зависимая «банановая республика». У Украины есть большое население, большой экономический потенциал, существует определенный уровень политической культуры, который сравним со странами Восточной Европы, поэтому не хотелось бы говорить, что все решения по Украине принимаются в Берлине и Брюсселе», - считает Топорнин.

Другое дело, по мнению Топорнина, политический мейнстрим Евросоюза пытается подсказать Украине, как вести себя в определенных ситуациях, поскольку Киев стремится попасть в европейский клуб, но ведет себя не так как там принято, особенно в старой Европе.

«На первом этапе украинцев просто журили, но сейчас время прошло и участникам конфликта требуется идти вперед в деле его разрешения, тем более, Европе уже надоело слушать про происки России и прочие подобные аргументы Украины. Теперь пришло время спросить и с Киева, что украинцы сделали для реализации минских соглашений и нормализации обстановки», - констатирует Топорнин.

Топорнин отмечает, что в минских соглашениях есть несколько пунктов, которые напрямую зависят от Украины – конституционная реформа и определение статуса Донбасса, но украинцы так и не сделали ничего для реализации данных договоренностей.

«Все это вызывает серьезную озабоченность у Европы, которая ожидает от Киева реальных шагов, которые будут наполнены конкретным политико-правовым содержанием», - утверждает Топорнин.

При этом, ни Европа, ни Россия, ни США, ни даже Порошенко не хотят отказываться от «Минска-2», поскольку это будет признанием того, что был создан мертворожденный документ, так что, в любом случае давление Брюсселя на Киев будет усиливаться.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Афганский эксперт рассказал об итогах двадцатилетней операции США в Афганистане Противодействие ФРГ вынудило Данию и США пойти на уступки по «Северному потоку-2» Поставки Stinger в Афганистан демонстрируют двуличность политики США Бездоказательные обвинения в адрес России маскируют поражение США в Афганистане Безпалько дал реальную оценку перспектив Украины в войне с РФ за Северо-Крымский канал Марченко: Россия принудит США к соглашению по «Северному потоку-2» На Украине решили продать российский газ населению с переплатой в несколько раз Информационное давление на голосование по поправкам идет с помощью «двух колонн» Конкурирующие церковные фирмы снова не поделили томос на Украине Цены на газовом рынке ЕС лишили смысла беспокойство Bloomberg по «Северному потоку-2» Угроза союза России и Китая заставляет Трампа пригласить Путина на G7 Водный популизм Украины по Крыму базируется на коммерческом расчете
Эксперты кибербезопасности рассказали, какие пароли легче всего взломать мошенникам

Пароли, состоящие из простых слов или личных данных пользователей, чаще всего подвергаются взлому хакеров и мошенников.

7:53  08 Июля 2020
53
Генерал ВС США Маккензи не нашел веских доказательств связи РФ с талибами

Командующий Центральным командованием США (CENTCOM) генерал Кеннет Маккензи поставил под сомнение достоверность сообщений о якобы связи России с талибами, в результате чего погибли американские военнослужащие.

7:25  08 Июля 2020
55
Турция готовит "удар возмездия" за атаку на военную базу Аль-Ватыя в Ливии

Турция потеряла много боевой техники во время удара по ливийской базе Аль-Ватыя. Анкара может готовить ответный удар, считает руководитель военно-политического Telegram-канала Astra Militarum Комиссар Яррик. 

7:09  08 Июля 2020
65
Hyundai Creta возглавила ТОП-5 популярных кроссоверов у россиян

Согласно официальным данным, за первое полугодие на российские дороги выехали 29 554 автомобилей Hyundai Creta. Об этом рассказали эксперты Ассоциации европейского бизнеса.

6:36  08 Июля 2020
93
Гидрометцентр прогнозирует появление температурного градиента в Москве

Жители Москвы и Подмосковья станут свидетелями необычного явления  — температурного градиента. Об этом заявил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

6:09  08 Июля 2020
86
Российские банки продолжают снижать ставки по ипотеке

Российские банки начали снижать ипотечные ставки. Об этом свидетельствуют данные опроса кредитных организаций, проведенного РИА Новости.

5:36  08 Июля 2020
85
ПФР объяснил, какие документы нужны для досрочного выхода на пенсию

Право досрочного выхода на пенсию есть у многодетных матерей России. Об этом сообщили в Пенсионном фонде России.

4:43  08 Июля 2020
96
Сын Бари Алибасова заявил о необратимых повреждениях коры головного мозга продюсера

Шансы на выздоровление знаменитого российского музыканта и продюсера Бари Алибасова оцениваются в два процента. Об этом сообщает его сын.

4:09  08 Июля 2020
282
Нацбанк Украины заявил, что депутаты Верховной рады оказывают давление на сотрудников НБУ

Сотрудники Национального Банка Украины испытывают политическое давление со стороны депутатов Верховной рады. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

3:33  08 Июля 2020
55
Турция как общий враг объединит ливийский народ – глава ФЗНЦ Малькевич

Ливийцы, несмотря на внутренние противоречия, готовы сплотиться перед общим врагом в лице Турции. Об этом заявил глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич.

2:55  08 Июля 2020
96
Сенатор Джабаров призвал "Медузу" не вмешиваться в вопросы правосудия по делу Сафронова

Издание "Медуза" не имеет право вмешиваться в вопросы правосудия по делу журналиста Ивана Сафронова, подозреваемого в госизмене. Таким мнением поделился член Совфеда РФ Владимир Джабаров.

2:21  08 Июля 2020
66
Ким Кардашьян раззадорила подписчиков новым фото с глубоким декольте

Фотография Ким Кардашьян с новым цветом волос и очень глубоким декольте вызвала шквал комментариев под ее публикацией.

1:52  08 Июля 2020
247
ФЗНЦ: ливийцы выступили против размещения в стране иностранных войск ООН и НАТО

Жителей Ливии из всех населенных пунктов страны объединяет негативное отношение к Турции. К такому выводу пришел Фонд защиты национальных ценностей (ФЗНЦ).

1:13  08 Июля 2020
54
Адвокат рассказал, что смотрит Ефремов по телевизору на домашнем аресте

Находящийся под домашним арестом по делу о смертельном ДТП актер Михаил Ефремов почти не смотрит телевизор. Об этом заявил его адвокат Эльман Пашаев.

0:46  08 Июля 2020
388
Следственная экспертиза подтвердила вину Сафронова в разглашении гостайны

Следственные мероприятия по делу советника главы корпорации "Роскосмос" Ивана Сафронова, установившие факт разглашения государственной тайны, подтвердили уголовно наказуемое деяние, которое входит в группу преступлений против государства.

0:19  08 Июля 2020
507