Власти РФ думают о приватизации 19,5% акций «Роснефти»

Приватизация самых крупных государственных банков («Сбербанк», ВТБ) возможна, тем не менее, процесс необходимо начать с продажи государственного пакета компании «Роснефть». Об этом заявил глава Министерства финансов РФ Антон Силуанов во время программы «Вести в субботу».

Так он прокомментировал вопрос о том, близка ли позиция Минфина позиции Минэкономразвития по поводу приватизации «Сбербанка» и ВТБ.

По словам Силуанова, в первую очередь необходимо сказать о пакете, который должны были продать не один год назад. Речь идет о пакете компании «Роснефть», 19,5%. Он отметил, что не исключено, что это будут и вышеуказанные кредитные организации.

Ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил о том, что необходимо рассмотреть вопрос о приватизации государственных банков. Об этом он заявил во время Гайдаровского форума в Москве. По его словам, необходимо рассмотреть вопрос о приватизации «Сбербанка» и ВТБ.

По его мнению, частичная приватизация и частичное размещение в пользу компаний даст возможность принципиально поменять ситуацию с точки зрения капитализации российского банковского сектора.

О том, что нужно «полностью приватизировать» Сбербанк, говорил руководитель организации Герман Греф в прошлом месяце. Он считает, что должен пройти переходный период, когда Банк России – на данный момент крупнейший акционер банка – сохранит у себя 25% акций. По его мнению, приватизация даст возможность «Сбербанку» значительно улучшить положение.