Новый банк Китая: получит ли Москва деньги на развитие Дальнего Востока?

 
Пекин, Китай, 16.01.16 - 12:12

Сегодня в Пекине прошла церемония открытия Азиатского банка инфраструктурных инвестиций(АИИБ).

Новый банк Китая: получит ли Москва деньги на развитие Дальнего Востока?

Никаких союзных отношений между Россией и Китаем не будет, но совместные планы по продвижению ряда проектов – более чем возможны

По словам председателя КНР Си Цзиньпина, создание этого банка даст возможность совершенствовать строительство инфраструктуры в Азии и будет способствовать экономической интеграции в регионе.

Между тем, АИИБ будет конкурировать с МВФ, который базируется в США, и Азиатским банком развития(АБР), расположенным в Японии. Ряд экспертов характеризуют этот шаг по созданию финансовой структуры подобного уровня, как заявку Китая на статус сверхдержавы.

Заведующий сектором экономики и политики Китая, сотрудник Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН Сергей Луконин отмечает, что открытие этого банка является очень важным событием для Китая, поскольку таким образом Пекин в очередной раз укрепил свой статус одного из лидеров современной мировой экономики.

«Нельзя с уверенностью утверждать, что АИИБ будет как-то конкурировать с МВФ, ведь это организации двух разных типов, а цели и задачи у этих структур – абсолютно разные, поэтому интересы этих структур не пересекаются», - резюмирует Луконин.

Другое дело – японский АБР, с которым, по словам Луконина, конкуренция вероятна, в том числе, и по причине сложных взаимоотношений, которые имеет место в настоящий момент между Пекином и Токио, но, скорее всего, эти структуры будут друг друга дополнять.

Кроме того, необходимо отметить достаточно большое участие России в АИИБ, которое составляет 6,54 млрд долларов. Несмотря на то, что в сравнении с показателями Китая в 29,78 млрд долларов этот объем средств смотрится достаточно скромно, но все-таки это третье место в рамках этой структуры, в которую также входят такие лидеры Азиатско-тихоокеанского региона как Австралия, Южная Корея и Индия.

«Никаких союзных отношений между Россией и Китаем не будет, но совместные планы по продвижению ряда проектов – более чем возможны, например, в контексте развития экономического пояса Шелкового пути», - констатирует Луконин.

По мнению Луконина, задача России в рамках этого проекта – привлечь как можно больше инвестиций для развития нашего Дальнего Востока, а задача Китая, как основного акционера АИИБ, использовать эти инвестиционные ресурсы для развития своей собственной экономики.

«Впрочем, нельзя говорить, что АИИБ Китай будет использовать исключительно в своих национальных интересах –  в банке очень много акционеров, поэтому каждое решение будет проходить через голосование, и оно будет приниматься с учетом мнения большинства акционеров данной организации. Так что, здесь Китаю придется учитывать и чужие интересы», - отмечает Луконин.

По словам Луконина, можно с уверенностью говорить, что Россия собирается привлечь инвестиции АИИБ на наш Дальний Восток, но пока нет уверенности, что это получится.

«Сделать это будет достаточно сложно, поскольку основные голоса в АИИБ будут принадлежать Китаю, который в рамках этой организации будет осуществлять политику подтверждения своего статуса, как одного из лидеров мировой экономики, а также использовать ресурсы банка для осуществления тех проектов, которые интересы ему. В том числе, с точки зрения поддержания своей экономики», - заключает Луконин.

Поэтому, если мы что-то хотим получить от АИИБ, то все вопросы в любом случае придется решать с Пекином, и будет большой проблемой получить инвестиции на большую сумму, чем Россия вложила во время открытия данного проекта.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх