Симптом нефтяной «лихорадки»: рубль ищет новые поводы для укрепления

15:32  16 Января 2016
1 191
Москва
Симптом нефтяной «лихорадки»: рубль ищет новые поводы для укрепления
Симптом нефтяной «лихорадки»: рубль ищет новые поводы для укрепления

Российская валюта по-прежнему остается под влиянием динамики цен на нефть. Рубль на завершающейся неделе отметил очередной минимум к доллару – официальный курс составил более 76,5 рублей за доллар. Кто-то в связи с этим вспоминает «черный вторник», а кто-то и 1998 год. Существуют ли поводы для укрепления рубля, разбиралась «Экономика сегодня».

Китайский фактор

«Эталонная марка Brent закрепилась ниже психологического уровня 30,00. К нефтяному негативу добавляется еще и нестабильность китайского фондового рынка, что провоцирует панические настроения, ответом на которые являются продажи рискованных активов. Единственным противовесом пессимистичному внешнему фону может стать приближение пиковых выплат по налогам. В преддверии этого события компании – экспортеры будут продавать часть валютной выручки, что повысит спрос на рублевую ликвидность. Однако, вряд ли это станет существенным поводом для укрепления рубля на фоне падающей нефти, скорее, лишь будет способствовать замедлению темпов ослабления российской валюты», - комментирует аналитик ГК Forex Club Ирина Рогова.

По ее мнению, на предстоящей неделе пара доллар-рубль может удерживаться в пределах диапазона 76,00 – 78,00. Но, если Brent устремится в район уровня 26,00 долларов за баррель, то не исключен и прорыв парой доллар-рубль максимума декабря 2014 года с дальнейшей целью на отметке 80,00.

Иранский фактор

Причем дальнейшее падение котировок не кажется удивительным. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что санкции с Ирана будут сняты уже сегодня. Сейчас Иран добывает меньше 3 млн баррелей в сутки, но в Терегане совсем недавно уверяли, что в считанные дни могут вернуться к 4 млн и действительно увеличить экспорт нефти на 0,5 млн баррелей в день. Одни эксперты говорят, что возвращение Ирана на нефтяной рынок по большей части уже отыграно в котировках, другие, что цены еще сильнее упадут. Если такой прогноз окажется верным рубль испытает дополнительное давление.

Хотя генеральный директор Strategy & PwC в России Екатерина Козинченко считает, что, скорее всего, объем иранской нефти будет не такой большой, как ожидался многими аналитиками полгода назад и серьезно не поменяет баланс спроса и предложения.

Ведущий аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Грицкевич отмечает серьезное давление на рисковые активы, к которым относится и рынок нефти. «Психологическая отметка по марке Brent - 30 долларов за баррель мы прошли вниз, ближайшая цель порядка 26 долларов за баррель. Наверное, до этой отметки мы сможем дойти уже на следующей неделе. Что будет с рублем в таком случае?

В сравнении со стремительным падением нефти российская валюта ослабляется более сдержанными темпами. Ниже 80 рубль, скорее всего, не сможет удержаться. Мы ждем, что рубль войдет в диапазон 85-80, но надо сказать, что относительно текущих котировок нефти и принятому бюджету, реальный курс рубля должен быть существенно ниже. Вместе с тем, от более сильного падения рубль сдерживает ожидание как секвестра бюджета, так и, возможно, перспектива наращивания госдолга для покрытия дефицита бюджета»,- комментирует эксперт.

Американский фактор

Генеральный директор «ИКТ Менеджмент» Игорь Суздальцев видит ситуацию следующим образом: «Нефть контролируют американцы через 2 нефтяные биржи, мы контролируем рубль через биржу ЦБ и Минфин. Американцы роняют нефть, а мы удерживаем рубль. Как только нефть начинает отскакивать, рубль укрепляется, потом к вечеру, когда американцы выходят на рынок, все возвращается».

По его мнению, на поддержку рубля тратится большое количество резервов, хотя об этом не принято громко говорить . Но здесь надо ясно понимать ,что резервы не бесконечны и удерживать рубль долго не получится. Конечно, надо будет привлекать валютные средства корпораций и населения, уверен Суздальцев.

«Американцы постепенно снижают нефть, мы удерживаем рубль. Но чем глубже будет проваливаться нефть, тем меньше будет средств для удерживания рубля. Это поможет 2-3 месяца, я думаю не больше. Нужно искать другие способы исправления ситуации, прежде всего экономические реформы. Хотя рубль и так находится в свободном плавании, ЦБ и Минфин находят способ регулировать ситуацию. Я в этом не сомневаюсь не на секунду. До каких границ может вырасти курс? Я прогнозирую на конец года 80 рублей за доллар, а до конца года мы в пределах 100 рублей за доллар как-нибудь удержимся», - резюмирует свои размышления эксперт.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Марк Цукерберг может лишиться руководства Facebook

Основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг может потерять свою должность в компании, если так решат инвестиционные фонды.

3:00  18 Октября 2018
36
Бэнкси признался, что его картина должна была полностью разрезаться

На своем сайте известный уличный художник Бэнкси разместил видео, в котором заявил, что во время репетиций самоуничтожения его картина разрезалась шредером полностью.

2:53  18 Октября 2018
35
В России подорожали 33 модели автомобилей за последний месяц

Автомобили 33 марок подорожали в России за последний месяц из-за роста покупательской способности.

2:47  18 Октября 2018
37
Директор NASA назвал «крепкими» отношения РФ и США в космосе

Отношения России и Соединенных Штатов в космической сфере оценил директор NASA Джим Брайденстайн. По его мнению, они сейчас крепче, чем когда-либо.

2:40  18 Октября 2018
52
Российские вузы попали в мировой рейтинг университетов THE

Рейтинг лучших мировых вузов был опубликован в издании Times Higher Education (THE), куда вошли шесть российских университетов.

2:33  18 Октября 2018
43
У разбившегося на Украине Су-27 срок годности истек еще в 2009 году

Для полетов истребитель Су-27УБ, разбившийся на Украине во время учений, был непригоден еще с 2009 года. Именно тогда он уже исчерпал свой ресурс.

2:30  18 Октября 2018
36
Директору NASA о работе российских спасателей рассказал астронавт Хейг

Своими впечатлениями от спуска на Землю в аварийной капсуле после аварии «Союза» с директором NASA Джимом Брайденстайном поделился астронавт Ник Хейг.

2:15  18 Октября 2018
48
Мединский сделал главе Росгорцирка выговор за неэффективность

Министр культуры РФ Владимир Мединский сделал выговор Дмитрию Иванову, являющемуся главой Росгорцирка за «ненадлежащее исполнение должностных обязанностей».

2:15  18 Октября 2018
64
В Керчи родственники опознали 10 погибших

О том, что уже опознано 10 человек из 18 погибших при взрыве и стрельбе в Керченском политехническом колледже, рассказал замглавы городской администрации Дилявер Мельгазиев.

2:03  18 Октября 2018
31
Госдума смягчила условия показа фильмов на кинофестивалях

Государственная дума одобрила поправки к недавнему закону о проведении кинофестивалей в первом чтении.

1:57  18 Октября 2018
58
Клип на песню Анны Филипчук для «Детского Евровидения» появился в сети

В Минске на международном конкурсе «Детское Евровидение - 2018» российская участница Анна Филипчук исполнит песню «Непобедимы». Видеоклип на эту композицию появился в сети.

1:52  18 Октября 2018
55
Семейный фильм «Как прогулять школу с пользой» получит рейтинг 16+

Французский семейный фильм со звездой картины «1+1» Франсуа Клюзе может получить в России рейтинг 16+.

1:42  18 Октября 2018
78
В плен ИГ в Сирии попали европейцы - источник

Граждане западноевропейских и других стран попали в плен к боевикам террористической группировки ИГИЛ (ИГ, запрещена в РФ).

1:40  18 Октября 2018
32
Средняя зарплата россиян в сентябре составила 42,2 тысячи

Среднемесячная сентябрьская номинальная зарплата граждан России составила 42,2 тысячи рублей, сообщается в докладе Росстата.

1:30  18 Октября 2018
38
Опрос выявил отношение американцев к России и Северной Корее

Социологи с помощью опроса выяснили, как жители Соединенных Штатов относятся к России и Северной Корее.

1:23  18 Октября 2018
59