Подписаться
на push-уведомления?
Да

Симптом нефтяной «лихорадки»: рубль ищет новые поводы для укрепления

15:32  16 Января 2016
1 276
Москва
Симптом нефтяной «лихорадки»: рубль ищет новые поводы для укрепления
Симптом нефтяной «лихорадки»: рубль ищет новые поводы для укрепления

Российская валюта по-прежнему остается под влиянием динамики цен на нефть. Рубль на завершающейся неделе отметил очередной минимум к доллару – официальный курс составил более 76,5 рублей за доллар. Кто-то в связи с этим вспоминает «черный вторник», а кто-то и 1998 год. Существуют ли поводы для укрепления рубля, разбиралась «Экономика сегодня».

Китайский фактор

«Эталонная марка Brent закрепилась ниже психологического уровня 30,00. К нефтяному негативу добавляется еще и нестабильность китайского фондового рынка, что провоцирует панические настроения, ответом на которые являются продажи рискованных активов. Единственным противовесом пессимистичному внешнему фону может стать приближение пиковых выплат по налогам. В преддверии этого события компании – экспортеры будут продавать часть валютной выручки, что повысит спрос на рублевую ликвидность. Однако, вряд ли это станет существенным поводом для укрепления рубля на фоне падающей нефти, скорее, лишь будет способствовать замедлению темпов ослабления российской валюты», - комментирует аналитик ГК Forex Club Ирина Рогова.

По ее мнению, на предстоящей неделе пара доллар-рубль может удерживаться в пределах диапазона 76,00 – 78,00. Но, если Brent устремится в район уровня 26,00 долларов за баррель, то не исключен и прорыв парой доллар-рубль максимума декабря 2014 года с дальнейшей целью на отметке 80,00.

Иранский фактор

Причем дальнейшее падение котировок не кажется удивительным. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что санкции с Ирана будут сняты уже сегодня. Сейчас Иран добывает меньше 3 млн баррелей в сутки, но в Терегане совсем недавно уверяли, что в считанные дни могут вернуться к 4 млн и действительно увеличить экспорт нефти на 0,5 млн баррелей в день. Одни эксперты говорят, что возвращение Ирана на нефтяной рынок по большей части уже отыграно в котировках, другие, что цены еще сильнее упадут. Если такой прогноз окажется верным рубль испытает дополнительное давление.

Хотя генеральный директор Strategy & PwC в России Екатерина Козинченко считает, что, скорее всего, объем иранской нефти будет не такой большой, как ожидался многими аналитиками полгода назад и серьезно не поменяет баланс спроса и предложения.

Ведущий аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Грицкевич отмечает серьезное давление на рисковые активы, к которым относится и рынок нефти. «Психологическая отметка по марке Brent - 30 долларов за баррель мы прошли вниз, ближайшая цель порядка 26 долларов за баррель. Наверное, до этой отметки мы сможем дойти уже на следующей неделе. Что будет с рублем в таком случае?

В сравнении со стремительным падением нефти российская валюта ослабляется более сдержанными темпами. Ниже 80 рубль, скорее всего, не сможет удержаться. Мы ждем, что рубль войдет в диапазон 85-80, но надо сказать, что относительно текущих котировок нефти и принятому бюджету, реальный курс рубля должен быть существенно ниже. Вместе с тем, от более сильного падения рубль сдерживает ожидание как секвестра бюджета, так и, возможно, перспектива наращивания госдолга для покрытия дефицита бюджета»,- комментирует эксперт.

Американский фактор

Генеральный директор «ИКТ Менеджмент» Игорь Суздальцев видит ситуацию следующим образом: «Нефть контролируют американцы через 2 нефтяные биржи, мы контролируем рубль через биржу ЦБ и Минфин. Американцы роняют нефть, а мы удерживаем рубль. Как только нефть начинает отскакивать, рубль укрепляется, потом к вечеру, когда американцы выходят на рынок, все возвращается».

По его мнению, на поддержку рубля тратится большое количество резервов, хотя об этом не принято громко говорить . Но здесь надо ясно понимать ,что резервы не бесконечны и удерживать рубль долго не получится. Конечно, надо будет привлекать валютные средства корпораций и населения, уверен Суздальцев.

«Американцы постепенно снижают нефть, мы удерживаем рубль. Но чем глубже будет проваливаться нефть, тем меньше будет средств для удерживания рубля. Это поможет 2-3 месяца, я думаю не больше. Нужно искать другие способы исправления ситуации, прежде всего экономические реформы. Хотя рубль и так находится в свободном плавании, ЦБ и Минфин находят способ регулировать ситуацию. Я в этом не сомневаюсь не на секунду. До каких границ может вырасти курс? Я прогнозирую на конец года 80 рублей за доллар, а до конца года мы в пределах 100 рублей за доллар как-нибудь удержимся», - резюмирует свои размышления эксперт.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новый статус Собора Святой Софии является частью политической кампании Эрдогана Россия готовит адекватный ответ на провокации Нидерландов по крушению MH17 в ЕСПЧ Рынок Китая и вторая фаза COVID-19 определят политику РФ по ОПЕК+ Гаспарян рассказал о целях украинской риторики по «возвращению Крыма» Афганский эксперт рассказал об итогах двадцатилетней операции США в Афганистане Противодействие ФРГ вынудило Данию и США пойти на уступки по «Северному потоку-2» Поставки Stinger в Афганистан демонстрируют двуличность политики США Бездоказательные обвинения в адрес России маскируют поражение США в Афганистане Безпалько дал реальную оценку перспектив Украины в войне с РФ за Северо-Крымский канал Марченко: Россия принудит США к соглашению по «Северному потоку-2» На Украине решили продать российский газ населению с переплатой в несколько раз Информационное давление на голосование по поправкам идет с помощью «двух колонн»
Журналисты нашли в Азии самую худшую вакансию

Труд уборщиков бытовых отходов в столице Бангладеш Дакке признали худшей работой в мире. Об этом сообщили представители издания Daily Mail.

16:22  12 Июля 2020
95
Средняя цена на перелет по России из Петербурга летом 2020 года сократилась на 21%

Стоимость авиабилета на перелет по России из Санкт-Петербурга летом текущего года на 21% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, следует из данных сервиса путешествий Tutu.ru.

16:20  12 Июля 2020
96
Марченко предложил наказывать Google и Facebook крупными штрафами за нарушение законов РФ

Иностранные интернет-ресурсы, которые нарушают российское законодательство, а также безосновательно блокируют аккаунты российских пользователей, следует наказывать. Такого мнения придерживается депутат Госдумы Евгений Марченко.

16:18  12 Июля 2020
58
Путин объявил о возможности администрации и партий предлагать кандидатов в министры

Кандидатуры министров главе страны могут предлагать администрация и лидеры политических партий. Об этом заявил президент России Владимир Путин.

16:16  12 Июля 2020
51
Путин: экономика России обладает огромным потенциалом внутреннего роста

Наблюдающееся в мире экономическое противостояние стран, выражающееся во введении разного рода ограничений и санкций, отразится и на России, но не сильно, так как у страны есть огромный потенциал внутреннего роста, заявил глава РФ Владимир Путин.

16:07  12 Июля 2020
93
Эксклюзив Шоу-бизнес
Болливудский актер Амитабх Баччан заразился коронавирусом

Индийский актер Амитабх Баччан рассказал поклонникам в социальной сети о своем положительном результате на коронавирус и призвал знакомых сдать аналогичный тест.

16:07  12 Июля 2020
55
Британия потратит 900 млн долларов на приграничную инфраструктуру из-за Brexit

Власти Великобритании потратят 705 млн фунтов стерлингов (около 890 млн долларов) на улучшение пограничной инфраструктуры в связи с приближающимся Brexit, говорится в сообщении британского кабинета министров.

16:05  12 Июля 2020
52
В Госдуме призвали обеспечить индексацию выплат работающим пенсионерам

Работающие пенсионеры должны получать индексацию ежемесячных выплат также, как ее получают остальные граждане. С инициативой ввести новые меры социальной поддержки выступила депутат Государственной думы Светлана Бессараб.

16:03  12 Июля 2020
80
Манукян призвал Сербию использовать российские наработки для устранения беспорядков

Сербия может использовать опыт России для борьбы с действиями провокаторов на митингах. Такую точку зрения выразил блогер и эксперт комиссии по СМИ Общественной палаты Вадим Манукян.

16:00  12 Июля 2020
68
Путин рассказал о важности проведения саммита "ядерной пятерки"

Президент России Владимир Путин отметил, что проведение саммита стран-участниц "ядерной пятерки" важно из-за "накопившихся вопросов".

15:47  12 Июля 2020
51
Власти Москвы перечислили самые необычные дома города

Самые необычные жилые дома российской столицы, разработанные советскими архитекторами в XX веке, назвали власти Москвы.

15:36  12 Июля 2020
60
Двери 140 спортивных залов и бассейнов открылись для жителей Петербурга

Около 140 фитнес-центров и бассейнов вновь вернулись к работе в Санкт-Петербурге. До недавнего времени они не работали на фоне сложившейся эпидемиологической ситуации.

15:24  12 Июля 2020
58
Минский моторный завод начал выпуск новых моторов для ГАЗелей и УАЗов

Производство новых дизельных двигателей MMZ-4DTI стартовало на Минском моторном заводе (ММЗ). Об этом сообщил руководитель предприятия Александр Рогожкин.

15:20  12 Июля 2020
68
Эксклюзив Мнения Политика
Политолог рассказал, что случится с Донбассом в случае выхода Киева из Минских соглашений

Киев не готов к выполнению "Минских", из-за чего возникает вопрос не только политической целесообразности поведения Зеленского, но и выхода Украины из комплекса соглашений, рассказал ФБА "Экономика сегодня" политолог Владислав Ганжара.

15:16  12 Июля 2020
203
Спикер армии Хафтара рассказал, при каких условиях в Ливии откроются нефтяные порты

Официальный спикер Ливийской национальной армии (ЛНА) генерал-майор Ахмад Мисмари рассказал, при выполнении каких условий будут открыты нефтяные порты и месторождения. Он также подтвердил готовность вести переговоры с мировым сообществом.

15:14  12 Июля 2020
83