Bloomberg: начало глобальной валютной войны не за горами

В скором времени, вероятно, может случиться «глобальная валютная война», и йена и евро, которые укрепляются, могут спровоцировать ситуацию, когда активизируется политика денежно-кредитного стимулирования в Японии и странах Европы. Об этом сообщает Bloomberg.

В течение этой недели йена рекордно укрепилась по отношению к доллару США (что случилось в третий раз за несколько последних недель), а евро вырос по отношению к большей части основных валют, отмечается в материале издания.

Ситуация, когда рост экономики и монетарной политики Соединенных Штатов расходится с многими странами, уже не так заметна в связи с тем, что у экономики США нет возможности полностью избегать влияния экономики КНР, которая замедляется, а также того, что экономики прочих стран восстанавливаются неравномерно.

Эти факторы, отмечает издание, влияют на доллар и ведут к тому, что планы Центральных банков Японии и Европейского союза по ослаблению собственных валют могут сорваться.

В связи с происходящим возможна ситуация, когда возобновится политика денежно-кредитного стимулирования, в случае, если йене удастся укрепиться на уровне 115 за доллар, а евро – на уровне 1,15.

По мнению главы подразделения по макроэкономической стратегии в State Street Global Markets Ли Ферриджа, валютная война – в самом расцвете, и если доллар будет становиться все слабее, и ЕЦБ, и Центральный банк Японии снова будут в игре.