РФ не намерена изменять поставки газа в КНР по из-за снижения потребления

В России не намерены изменять сроки поставок газа по газопроводу «Сила Сибири» в связи со снижением потребления в КНР. Тем не менее, не исключаются подвижки по срокам в отношении поставок по западному маршруту. Об этом заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, передает РИА Новости.

По его словам, существуют разные проекты, и есть те, которые уже реализуют как оформленные контрактами коммерческие проекты, к таким проектам относится «Сила Сибири», восточный газопровод. Он отметил, что по данному проекту не может быть каких-то изменений. Так он прокомментировал вопрос о том, возможен ли перенос Россией сроков реализации газовых контрактов в связи с уменьшением потребления газа в КНР.

Улюкаев отметил, что, говоря о западной ветке Алтая, там перенос сроков поставок возможен, так как нет рамок контрактов, в связи с чем возможны подвижки.

Весной 2014 года компании «Газпром» и CNPC подписали 30-летний контракт на поставки природного газа по восточному маршруту через отводы от «Силы Сибири».

В «Газпроме» обещают начать поставлять газ по данному маршруту с мая 2019 года по май 2021 года сначала объемом 5 млрд кубометров, позже – до 38 млрд кубометров в год.