«Нафтогаз» надеется покупать российский газ за $100-120 в 2017 году

По словам директора по развитию бизнеса компании «Нафтогаз Украины» Юрия Витренко, Стокгольмский арбитражный суд должен вынести решение по иску о контракте по купле-продаже российского газа до конца текущего года, пишет РИА Новости.

Юрий Витренко считает, что если Стокгольмский арбитраж встанет на сторону Киева, то Украина сможет закупать российский газ по цене, рассчитанной по формуле «стоимость газа из Европы минус цена транспортировки». При этом представитель «Нафтогаза» уверен, что в 2017 году «Газпром» будет обязан по суду продавать газ по принципу «хаб-минус».

По прогнозам Витренко, российский газ после положительного решения по иску «Нафтогаза» к «Газпрому» будет стоить 100-120 долларов за тысячу кубометров, если учитывать, что сегодня газ из Европы обходится Киеву в 188-211 долларов из-за высокой стоимости транспортировки.

Также представитель «Нафтогаза» уверен, что Украина сможет пройти нынешний отопительный сезон без дополнительных закупок российского газа, обходясь имеющимися запасами и газом из Европы. Однако, по мнению министра энергетики России Александра Новака, это заявление основано на том, что Киеву попросту нечем платить за российский газ.