Керри сообщил о снятии санкций с Ирана

Международные санкции, введенные в отношении Ирана 10 лет назад из-за его ядерной программы, сняты, сообщает Agence France-Presse, ссылаясь на госсекретаря США Джона Керри.

По информации агентства, санкции с Ирана были сняты после доклада МАГАТЭ, в ходе которого прозвучало, что Тегеран полностью выполняет обязательства, взятые летом 2015 года по соглашению с «шестеркой». Иными словами, Международное агентство по атомной энергии официально признало, что Иран прекратил реализацию своей ядерной программы, вывезя с ядерных объектов все материалы и оборудование.

Сегодняшнее снятие санкций открыло Ирану выход на международный нефтяной рынок. Планируется, что первые торги с участием иранских нефтяников начнутся в ночь на понедельник, 18 января, что может еще больше обвалить цены на нефть, поскольку сегодняшний рынок черного золота и так испытывает перенасыщение.

Кроме того, благодаря отмене ограничений Иран вернет доступ к замороженным зарубежным активам, которые оцениваются в 50 миллиардов долларов.