Улюкаев рассказал о новых аспектах приватизации Сбербанка и ВТБ

По словам министра экономического развития России Алексея Улюкаева, о том, когда именно Сбербанк и ВТБ будут переданы в частные руки, говорить пока преждевременно, но в том, что это случится, сомнений нет, сообщает РИА Новости.

Вопрос о приватизации крупнейших российских банков – Сбербанка и ВТБ – Алексей Улюкаев поднял на прошедшем на днях Гайдаровском форуме. По мнению министра, это улучшит капитализацию отечественной банковской системы и увеличит доходы бюджета. Кроме того, продажа активов крупнейших госбанков простимулирует население активнее открывать депозиты, считает Улюкаев.

С ним согласился и глава Сбербанка Герман Греф, по словам которого приватизация позволит существенно улучшить положение банка. Глава ВТБ Андрей Костин тоже не исключил возможности приватизации части государственного пакета акций банка.

При этом министр Улюкаев считает, что приватизировать госбанки необходимо после изменения закона о Банке России и только тогда, когда экономическая ситуация в России станет более стабильной, и Запад снимет свои санкции. По мнению главы Минэкономразвития, из-за ограничений, введенных Западом в отношении России, приватизация крупнейших российских банков не интересна иностранным инвесторам.