На борту МКС зацвели астры

Впервые на борту Международной космической станции распустился цветок, сообщил астронавт NASA Скотт Келли в своем микроблоге в твиттере.

О том, что первый цветок распустился в космосе, Келли сообщил 17 января, снабдив свое заявление фотодоказательством. Американский астронавт также пошутил, что в космосе существуют и другие формы жизни.

Однако начавшиеся больше года назад опыты с растениями на борту МКС до этого не всегда позволяли астронавтам так шутить. Тот же Скотт Келли, докладывая о своем космическом цветоводстве в декабре, был вынужден сообщить, что его декоративные астры-цинии завяли.

Хорошо, что зацвели другие! Это значит, что наблюдения за размножением растений в космосе продолжается. Теперь астронавты проверят, могут ли цветы опыляться в космосе и давать потомство в условиях микрогравитации.

Напомним, членам экипажа МКС уже удалось вырастить капусту, которую космонавты съели без каких-либо негативных последствий для организма. Астры-цинии, как и капуста, растут на МКС в установке Veggie, представляющей собой набор из специальных капсул, в которых находятся почва и светодиодные лампы синего, красного и зеленого цветов, стимулирующих рост растений в условиях невесомости и отсутствия видимости.