США введут против Ирана санкции, не связанные с ядерной программой

Соединенные Штаты будут в дальнейшем вводить санкции против Ирана, которые не касаются ядерной сделки со страной. Об этом заявил министр финансов США Джейкоб Лью.

По его словам, Совместный всеобъемлющий план действий относится исключительно к вопросам ядерной программы, но не касается других сфер, где США считают, что поведение страны неприемлемо. В связи с этим Соединенные Штаты продолжат вводить санкции против Ирана.

Лью отметил, что эмбарго США в более широком смысле останется в силе, что говорит о том, что жителям США и банкам страны запретят сотрудничать почти с каждым институтом Ирана.

По мнению Лью, ситуация, когда удалось внедрить Совместный всеобъемлющий план действий, - «чрезвычайно важная веха». Он считает, что это свидетельствует о влиятельной роли, какую могут играть скоординированные санкции в области экономики. Он отметил, что санкции, которые ввели Соединенные Штаты, Европейский союз и ООН, привели к тому, что были проведены переговоры по соглашению, которое дает гарантию, что ядерная программа страны будет мирной.

Он также сообщил, что администрация США будет и в дальнейшем осуществлять тесное сотрудничество с конгрессом США, МАГАТЭ и Ираном для того, чтобы дать гарантию, что обязательства в рамках СВПД будут полностью выполнены.