Латвия делает покупку жилья невыгодной для русских

 
Рига, Латвия, 14.08.14 - 8:33
Латвия делает покупку жилья невыгодной для русских

Латвия делает покупку жилья невыгодной для русских

Латвийские аналитики предсказывают падение спроса на латвийскую недвижимость со стороны россиян, пишет РБК. Снижение интереса к покупке жилья в Риге и Юрмале в связи с новыми правилами получения ВНЖ прогнозирует ряд аналитиков и риелторов латвийского рынка.

Стоимость квадратного метра жилья в Риге составляет в среднем порядка 1 тыс. евро за квадратный метр, в центре города недвижимость может стоить до 2,5 тыс. евро за метр. Латвийский офис международного агентства недвижимости Ober-Haus и Игорь Индриксонс, основатель компании Indriksons.ru, сходятся во мнении, что покупка недвижимости в Латвии – уходящий тренд для России. «Многие люди стали понимать, что им не стоит покупать недвижимость в Риге или Юрмале по цене, которая сопоставима со стоимостью жилья на юге Франции». – Прокомментировал РБК Игорь Индриксонс. Инвестор полагает, что тенденция к снижению спроса со стороны российских граждан сохранится в ближайшие 10-20 лет.

По мнению журнала об иностранной недвижимости Euromag, одной из главных сложностей для покупателей недвижимости из России станут новые правила получения ВНЖ, которые должны вступить в силу 1 сентября 2014 года. Согласно новому закону, сумма сделки должна превышать 250 тыс. евро, а кадастровая стоимость объекта – 80 тыс. евро. Как утверждает Euromag, даже в центре Юрмалы или Риги крайне сложно найти недвижимость, которую бы местные чиновники оценили в 80 тыс. евро. Однако латвийские власти настаивают на том, что покупка нескольких объектов, суммарной стоимостью 250 тыс. евро не может быть основанием для ВНЖ.

Таким образом, придется самостоятельно доказывать, что 250 тыс. долларов – реальная стоимость квартиры. Помимо экспертизы, потенциальному покупателю придется оплатить еще 5% от суммы сделки в бюджет страны, а также налог в 2%, нотариальные сборы и плату за оформление ВНЖ, что, в совокупности, составит значительную статью расходов.

«Россияне чаще всего покупают в Латвии квартиры и дома в диапазоне 150-500 тыс. евро» - пишет РБК со ссылкой на Tranio.Ru, российский портал о зарубежной недвижимости. По мнению Георгия Качмазова, руководителя Tranio.ru, снижение интереса к недвижимости в Латвии связано также с валютными колебаниями и ситуацией на Украине. С тем, что спрос сдерживает неопределенность в связи с санкциями ЕС, согласен и Андрей Соловьев, директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank. Тем не менее, в отличие от латвийских аналитиков, он не склонен ожидать падения интереса к латвийской недвижимости в долгосрочной перспективе. «Количество людей, которые покупают недвижимость в Латвии, довольно велико, спрос по-прежнему очень высокий. Даже увеличение порога стоимости приобретаемой недвижимости до 250 тыс. евро для получения ВНЖ вряд ли сможет повлиять на спрос, ведь для покупателей это не такие уж большие деньги», - уверен он.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх