Стало известно, сколько выручили контрабандисты за незаконную переправку мигрантов

Контрабандисты, которые промышляют тем, что переправляют мигрантов из стран Ближнего Востока в страны Европы, выручили в 2015 году рекордную прибыль, размер которой составил от 3 млрд до 6 млрд долларов. Об этом сообщает The Independent on Sunday, ссылаясь на заявление главы полицейской службы Европейского союза «Европол» Роба Уэйнрайта.

Уэйнрайт отметил, что незаконная переправка беженцев по уровню прибыльности может конкурировать с торговлей наркотиками.

Новое исследование властей Европейского союза говорит о том, что 90% беженцев и экономических мигрантов сообщили, что им пришлось платить криминальным группам для того, чтобы доехать до стран Европы.

Оценки Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев говорят о том, что более 1 млн человек пришлось спасаться от войны, бедности и преследований в 2015 году, и они рисковали собственными жизнями, чтобы любым путем оказаться в Европе. Отмечается, что каждый беженец заплатил примерно от 3000 до 6000 долларов криминальным лицам, чтобы те переправили их.

По словам Уэйнрайта, простые математические подсчеты показывают, что в прошлом году оборот контрабандистов был равен от 3 до 6 млрд долларов. Он сообщил, что в криминальную сеть, которая занимается переправкой людей, вовлечены тысячи контрабандистов.