Роухани: Иран не намерен восстанавливать экономические отношения с США

После того, как экономические и финансовые санкции сняли с Ирана, страна не планирует восстанавливать экономические отношения с Соединенными Штатами, так как до того, как ограничения были введены, отношений между государствами не было. Об этом сообщил иранский президент Хасан Роухани во время пресс-конференции.

16 января странами МАГМТЭ был получен доклад экспертов агентства по ядерной программе Ирана, который предшествовал официальному началу ее исполнения.

В США и Европейском союзе подтвердили информацию о том, что с Ирана снимаются экономические и финансовые санкции, которые связаны с ядерной программой страны.

По словам Роухани, у Ирана никогда не было экономического партнерства с США. Он сообщил, что его и не ожидается, только если не возникнет необходимых условий по поводу самолетов или экспорту ряда товаров, в частности, фисташек и ковров.

Он отметил, что в случае, если Штаты пожелают вложить инвестиции в иранскую экономику или технологии, им придется столкнуться с рядом препятствий. Тем не менее, сообщил он, в Иране готовы обеспечить определенные льготы компаниям США, которые будут работать не на территории Соединенных Штатов.

Летом прошлого года между Ираном и «шестеркой» было достигнуто историческое соглашение по поводу урегулирования проблемы атома Ирана. В результате переговоров был принят Совместный всеобъемлющий план действий, реализация которого сняла с Ирана санкции, которые ввели Евросоюз, Совбез ООН и США.