«Северные» надбавки: убрать нельзя оставить

 
Москва, 29.10.14 - 9:29
Все зарплаты, премии , бонусы работника сегодня умножаются на предусмотренный коэффициент.

Впервые «северные» надбавки появились еще в конце 50-х годов XX века.

Высказывание министра труда и социальной защиты Максима Топилина на встрече с Федерацией независимых профсоюзов России (ФНПР) привело к масштабной риторике о возможной отмене «северных» надбавок. Население, получающее надбавки в регионах Крайнего Севера, крайне неоднозначно воспринимает любые поползновения в сторону своих «кровных». «Экономика сегодня» решила детально изучить вопрос и выяснить, кто и за что сегодня получает «северные».

Все началось с обсуждения возможной ликвидации единого минимального размера оплаты труда (МРОТ). Еще в прошлом году Минтруда разработало законопроект, по которому к 1 октября 2018 году МРОТ должен сравняться с прожиточным минимумом в регионе. Единый МРОТ по законопроекту перестает существовать, минимальная оплата труда полностью привязывается к условиям жизни в регионе. Соответственно, «северные» надбавки автоматически включают в состав минимальной региональной зарплаты. Такая схема выплат, прямо скажем, провоцирует работодателей к «серым» схемам отчетности.

Неосторожный комментарий Максима Топилина по этому законсервированному с прошлого года законопроекту и всколыхнул волну обсуждений в обществе. Министр труда назвал надбавку «лишней нагрузкой на бухгалтерию». 27 октября сайт Минтруда опубликовал слова Топилина, что «ведомство не предлагает отменить «северные» надбавки, решение по этому поводу не принималось». Рассмотрение вопроса продолжится уже в следующем году. В обсуждение вопроса примут участие работодатели, профсоюзы и представители научного общества.

Впервые «северные» надбавки появились еще в конце 50-х годов XX века. Так получилось, что сосланные в ГУЛАГ заключенные начали массово возвращаться с северов, людей становилось все меньше и меньше, поэтому политики придумали систему финансовой компенсации за труд на северных территориях. Они были законодательно закреплены в 1967 году. С этого момента система компенсаций менялась лишь незначительно.

На сегодняшний день существуют 3 зоны с различными коэффициентами надбавок: Крайний Север, местности, приравненные к Крайнему Северу и местности с особыми климатическими условиями. Все зарплаты, премии , бонусы работника сегодня умножаются на предусмотренный коэффициент. Максимум он составляет 2, а минимум 1,15. Кроме этого работающему населению Севера выплачивают различные льготы, социальные выплаты, они раньше выходят на пенсии.

Попытка Топилина «смягчить» собственное высказывание особенного успеха не принесло. В северных районах население посчитало, что власть пытается наложить руку на дополнительные выплаты и другие привилегии, которые предназначены за труд в тяжелых условиях.

«Учитывая, что сейчас идет активное освоение богатств арктических шельфов, восстановление движения по Северному морскому пути и другие программы по развитию русского Севера, такие заявления министра не способствуют притоку российской рабочей силы на северные территории страны», - считает Николай Анисимов, работник Якутского Аэрогеодезического предприятия. Вместо них туда стремятся гастарбайтеры, отсюда возникают конфликты на межнациональной почве, растет социальная напряженность.

В условиях курса на развитие Крайнего Севера, подобные неосторожные высказывания отдельных министров могут обернуться катастрофой для всех амбициозных планов руководства страны.

Павел Бойков

фото: сайт Кинозерского национального парка


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх