МИД Ирана считает снятие санкций последним шагом на пути в ШОС

Отмена санкций Совета Безопасности ООН против Ирана открывает стране путь в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). Об этом сообщает МИД Ирана, передает ТАСС.

По словам пресс-секретаря дипломатического ведомства Хосейна Джабери Ансари, снятие санкций, введенных Совбезом ООН в отношении Ирана, открывает Тегерану путь в международные и региональные организации, в членстве которых он давно заинтересован. В их числе – ШОС, где Иран с 2005 года имеет статус наблюдателя.

«Отмена санкций открывает для Ирана возможность стать полноправным членом ШОС и снимает другие ограничения, с которыми сталкивалась ранее внешняя политика Исламской Республики в регионе», - заявил пресс-секретарь МИД в ходе пресс-конференции в понедельник.

Известно, что Хартия Шанхайской организации сотрудничества не позволяет государствам, попавшим под санкции Совбеза ООН, быть полноправными членами ШОС. Соответственно, снятие санкций против Ирана снимает препятствия для вступления этой страны в организацию.

Ранее генсек ШОС Дмитрий Мезенцев заявил, что организация заинтересована в принятии Ирана после отмены ограничений Совбеза ООН. В числе других стран, претендующих на членство в ШОС – Индия и Пакистан, представители которых принимали участие в последних встречах этой организации.

Напомним, санкции против Иранка были введены в 2006 году из-за ядерной программы Тегерана и опасений международного сообщества, что страна начнет разработку атомного оружия. Летом 2015 года Тегерану удалось договориться об условиях отмены санкций Совбеза ООН, и 17 января 2016 года ограничения официально были сняты.