Белашко: Украина осталась на хлебе и воде, без социальной «отрыжки совка»

 
Киев, Украина, 18.01.16 - 8:40

Гражданам Украины говорят о том, что социальные гарантии – это пережитки коммунистического режима, «отрыжка совка», от которой надо избавляться.

Украинское государство - колосс на глиняных ногах

Украинское государство - колосс на глиняных ногах

«И это сопровождается псевдолиберальной идеологией, что вот, мы создадим эффективный рынок, уберем все административные барьеры, и рынок даст нам счастье и процветание.

Но на самом деле любой чиновник может залезть к вам в карман и посмотреть, сколько вы отложили на черный день. Растет авторитет чиновника за счет получения им не свойственных ему функций. Никто не имеет права контролировать вашу частную жизнь», - логику украинских чиновников и возможные последствия анализирует Сергей Белашко, директор агентства социальных коммуникаций.

«Экономика скукоживается а государство растет. Люди выживут на хлебе и воде, но выживет ли режим? Государство превращается в колосс на глиняных ногах. Потому что нет эффективной экономики, которая должна быть фундаментом. Пока закрываются предприятия и закрываются рабочие места, режим становится все более неустойчивым, что толкает его на закручивание гаек, на какие-то новые репрессивные действия. Это будут не репрессии, это будет давление. Государство будет прессовать общество, чтобы удержаться на сокращающемся социальном фундаменте, а это чревато сильными социальными потрясениями», - уверен эксперт.

Как отмечает Сергей Белашко, главная проблема Украины - это бедность работающих. Основная причина сложившейся ситуации – отсутствие горизонта планирования. «Решения принимаются на сегодня, никто не думает о том, что будет через три, пять лет, о долгосрочной перспективе никто вообще не задумывается. Большинство политиков пришли во власть, чтобы заработать и куют железо пока горячо.

Что касается трудовых отношений, в данной ситуации права работников нарушает уже не работодатель, а само государство. Предприниматели, самозанятые и крестьяне могут как-то обойти, минимизировать те поборы, которые государство требует на собственное содержание. Но нарушение трудовых отношений в данном случае ведет к деградации трудовых ресурсов.
Когда человек, работая полный рабочий день на квалифицированной работе не в состоянии вырваться из бедности, у него фактически три пути: или злоупотреблять, или переквалифицироваться, как в 90-е идти торговать на рынок, или эмигрировать. Следовательно, украинские товары и услуги будут становиться все более неконкурентоспособными на мировых рынках, а значит, многие предприятия будут отмирать, потому что по производительности и качеству не смогут конкурировать даже с Польшей и Болгарией, не говоря уже о таких странах, как Дания, Швеция, Франция или Германия.

Снижение прибавочной стоимости – это, прежде всего, снижение доходности бизнеса, вести бизнес становится нерентабельно, следовательно, предприниматели будут сворачивать свои предприятия, переносить в другие страны или уходить на другие рынки или уходить в тень. Это приведет в свою очередь к уменьшению налоговой базы, поскольку не будет, по крайней мере формально, трудоустроенных граждан, а значит не будет и поступлений в бюджет», - объясняет он.

У государства нет денег, а завтра будет еще меньше. Если экономика не работает, соответственно не на что содержать ни полицию, ни медиков, ни образование. Вся бюджетная сфера будет деградировать.

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх