Лавров призвал не политизировать Черноморское экономическое сотрудничество

Глава МИД России Сергей Лавров призвал не политизировать Организацию черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), объединяющую 12 государств региона. Об этом сообщает РИА Новости.

В понедельник, 18 января, Лавров встретился с генеральным секретарем ОЧЭС Майклом Христидисом. Организация черноморского экономического сотрудничества является экономическим объединением, и Москва выступает против включения политических различий в ее работу, подчеркнул глава дипведомства.

«Организация включает в себя много государств. Несмотря на политические различия, не надо политизировать ее работу», - подчеркнул Лавров.

Министр напомнил, что в настоящее время Россия является председателем ОЧЭС, и Москва уже подготовила содержательную программу мероприятий в рамках председательства в первой половине 2016 года. Россия надеется, что эта программа будет реализована, сказал он.

ОЧЭС является межправительственной организацией, объединяющей 12 стран Причерноморья и Южных Балкан. Она образована в 1999 году и сегодня включает Россию, Азербайджан, Албанию, Армению, Болгарию, Грецию, Грузию, Молдавию, Румынию, Сербию, Турцию, а также Украину. Москва неоднократно подчеркивала необходимость деполитизации организации для сохранения ее эффективности. Пока неизвестно, как повлияет осложнение отношений РФ с Украиной и Турцией на работу ОЧЭС.