Центральные банки мира активно избавляются от гособлигаций США

Центральные банки ряда мировых государств принялись активно распродавать американские казначейские облигации, сообщают «Вести.Финанс».

Согласно последним обнародованным данным Федеральной резервной системы, центральные банки продали государственных облигаций США еще на 34,5 млрд долларов после того, как за первые несколько дней 2016 года было продано бумаг на сумму 12 млрд долларов, что стало худшим стартом года в истории ФРС.

По итогам сделок объем облигаций на балансе иностранных центральных банков сократился до 2,962 трлн долларов. Последний раз аналогичные показатели были отмечены в апреле 2015 года.

Высокий уровень волатильности и кризис, наблюдающийся в ряде развивающихся экономиках, стал причиной того, что центральные банки приступили к продаже своих долларовых активов, чтобы в перспективе иметь резервы для стабилизации ситуации на своих внутренних валютных и фондовых рынках.

Большое влияние на процесс, судя по всему, оказала экономика Китая, который также продолжил продажу запасов государственных американских облигаций. Экономисты сходятся во мнении, что такие большие суммы связаны лишь с участием Народного банка Китая, за которым впоследствии последовали остальные центральные банки Азии.