Власти Латвии накажут фермеров за отказ обрабатывать землю

Министерство земледелия Латвии одобрило штрафы для фермеров за использование земли не по назначению. Соответствующий законопроект получил одобрение сейма, передает Lsm.lv.

Сообщается, что штрафовать будут землевладельцев, купивших участки после 1 ноября 2014 года, а также получающих субсидии за свои участки. Если владелец не использует более 51% от общей площади своей земли в сельскохозяйственных целях, ему грозит штраф в 360-700 евро (для физических лиц), либо 720-1080 евро (для юрлиц).

В министерстве земледелия отмечают, что штрафы должны повысить заинтересованность владельцев участков земли в их обработке, что, в свою очередь, будет способствовать долгосрочному использованию земель. В настоящее время в Латвии не обрабатываются порядка 300 тыс. га сельскохозяйственных земель, уточняет ведомство.

В парламенте Латвии в целом одобрили идею штрафовать фермеров за необработанные участки, но отметили, что подход мог бы быть иным. В частности, Крестьянский Сейм предлагает увязать размер штрафа с площадью спорного участка.

Напомним, сельхозпроизводители Латвии понесли значительный урон от продовольственного эмбарго России, введенного в августе 2014 года в ответ на санкции Евросоюза. Фермерам не удалось добиться полной компенсации убытков ни от властей страны, ни от руководства европейского сообщества.