Минпромторг поможет продать российские автомобили за границу

Правительство РФ планирует направить 5 млрд рублей в качестве субсидий на поддержку экспорта отечественных автомобилей, заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Выделенные средства призваны компенсировать расходы по транспортировке автомобилей по территории России.

Предложение об активной государственной поддержке экспорта автомобилей прозвучало в 2015 году на фоне обвала национальной валюты, но тогда автоконцерны сообщили о сложностях с повышением объема экспорта в связи с высокими ввозными пошлинами на многих рынках или специфических требований к конструкции автомобилей. Считается, что выделенных средств хватит менее чем на год.

Вице-президент группы ГАЗ Елена Матвеева сообщила, что экспорту российских автомобилей существенно препятствуют высокие транспортные издержки. По ее словам, в перспективе правительство должно субсидировать не только транспортировку по России, но и за границей, потому что, например, доставка машины на Кубу стоит в десять раз выше, чем ее перевозка по территории России.

Напомним, что изначально правительство планировало выделить 20 млрд рублей в качестве помощи отечественной автопромышленности, но позже были добавлены дополнительные 5 млрд рублей. Кроме того, еще 1 млрд рублей предлагается выделить для поддержки адаптации автомобилей к реалиям иностранного рынка.